Омлет по-тайски (Khai Jeow, ไข่เจียว)

thai-style-omelette (1)

Специально к наступающим выходным — совершенно элементарный и при этом очень тайский рецепт незамысловатого завтрака…

Омлет у тайцев — не самостоятельное блюдо, как мы привыкли, а скорее дополнение к рису, как привыкли они. Едят его не обязательно на завтрак, но и в течение всего дня. Так же как и карри, стир-фраи и жареное мясо, омлет подают вместе с плошкой отваренного на пару жасминового риса (или прямо на нем) и едят «вприкуску».

Тайский омлет отличается от нашего прежде всего консистенцией. Выглядит он как пышные яичные «хлопья» с поджаристой корочкой. Достигается такой фокус с помощью довольно большого количества раскаленного масла и горячей сковороды или вока. Яичная смесь обжаривается таким образом очень быстро и со всех сторон, раздуваясь пузырями подобно креветочным чипсам или поп-корну. Однако это не фритюр — яичная смесь не плавает в масле, его просто должно быть достаточно для образования «пузырей».

Вот тут на фото не совсем такой омлет и вообще его многовато, но интересующий нас процесс по краям хорошо виден.

Вок в этом случае гораздо удобнее сковородки, так как все масло собирается у него на дне. В случае со сковородкой масла может понадобиться больше — оно должно покрывать все дно тонким слоем. Но во фритюре яйца жариться не должны!

Такого большого количества масла пугаться не стоит: «конечный продукт» будет совсем не жирным. А по «бабушкиным» рецептам тайский омлет готовят вообще на перетопленном свином сале.

Для своего омлета тайцы не жалеют не только масла, но и рыбного соуса. Его тоже не стоит бояться — термически обработанный соус теряет весь свой рыбный дух и только подчеркивает вкус блюда. В крайнем случае его можно заменить на обычную соль (но только не на соевый соус).

Итак,

 

Для приготовления двух порций тайского омлета нам понадобятся:

 

  • Большая сковородка с высокими стенками или вок
  • Яйца: 4 шт
  • Растительное масло: 4 столовых ложки
  • Рыбный соус: 2 чайных ложки
  •  

 

Готовим омлет по-тайски:

 

  • Разбиваем яйца в миску и разбалтываем вилкой вместе с рыбным соусом
  • Выливаем в них рыбный соус, размешиваем еще раз
  • Выливаем масло в сковороду или вок, разогреваем его до первого дымка.
  • Немного взбиваем яичную смесь вилкой и выливаем ее тонкой струйкой в вок.
  • Любуемся пузырящимся во все стороны омлетом полминуты, переворачиваем его на другую сторону и еще через полминуты снимаем.
  • Подается омлет по-тайски с рисом и острым соусом Срирача (или, как у нас его иногда стыдливо называют, Шрирача. А на самом деле он вообще Сирача).