Омлет с устрицами Хой Тод

thai-oyster-pancake-hoi-tod (1)

Это уличное блюдо можно встретить во всех местах «произрастания» устриц и мидий, то есть на тайских побережьях. Оно шкворчит на огромных плоских жаровнях и стоит совсем недорого.

Откровенно говоря, Хой Тод — не совсем омлет, а нечто среднее между ним и блином. Соотношение яиц и муки разнится от повару к повару и, заказав Хой Тод, можно получить как хрустящий промасленный блин, так и вполне себе пышный омлет. Но, как водится, истина где-то посередине.

Хой Тод делают не только из устриц, но и из мидий, кальмаров и прочих морепродуктов (только тогда это будет не Хой Тод, а Пла Мык Тод или Талэй Тод). По-моему, сочетание яйца с устрицами из всего этого разнообразия самое удачное.

Для Хой Тод отлично подойдут уже избавленные от своей ракушки устрицы, которые продаются на рынках и в магазинах плавающими в рассоле в пластиковых банках.

Муку из тапиоки можно заменить кукурузной мукой или рисовой и пшеничной мукой пополам с крахмалом. Можно просто взять тайскую смесь для темпуры, которая продается везде в маленьких пакетиках.

Для разрыхления и пышности теста тайские повара используют в этом рецепте пекарский порошок. Если у вас его нет, можно взять половину чайной ложки соды (без горки) и погасить ее уксусом или соком лайма. Либо заменить обычную воду на газированную содовую.

 

 

Для двух порций Хой Тод нам потребуются:

 

  • Устрицы: 1 стакан
  • Яйца: 2 шт
  • Мука из тапиоки: 4 столовых ложки
  • Свежие бобовые ростки: горсть
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Кинза/сельдерей/петрушка: 1 пучок
  • Зеленый лук: пара стеблей
  • Пекарский порошок: 1 чайная ложка
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло

 

 

Готовим тайский омлет с устрицами:

 

  • Смешиваем муку, пекарский порошок, щепотку соли и небольшой стакан воды. Тесто должно получиться жидкое, как для блинов.
  • Крошим зелень и чеснок. Бобовые ростки и устриц промываем в воде.
  • Разогреваем 3 столовых ложки масла на большой плоской сковороде на среднем огне.
  • Выливаем тесто тонким слоем ложкой на сковороду, как будто жарим большие оладьи или блины.
  • Выкладываем сверху устриц, посыпаем зеленью, разбиваем яйцо.

  • Разрезаем и перемешиваем все это лопаткой, чтобы кусочки нашего блиноомлета поджарились равномерно.

  • Как только омлет станет золотистым со всех сторон, снимаем со сковородки и оставляем.
  • На ту же сковороду кидаем чеснок и бобовые ростки, обжариваем, перемешивая, минуту и снимаем.
  • Выкладываем ростки на тарелку рядом с омлетом, посыпаем перцем и оставшейся зеленью и подаем с острым соусом Сирача.

На закуску — видеорецепт: