Витаминный джем из маракуйи

Marakuja-dzhem-12

Тропическое изобилие фруктов как-то не подразумевает их длительного хранения — ведь фрукты в Таиланде есть всегда, лишь каждый месяц сменяются их сорта. Но впитанную с молоком северную страсть к консервированию трудно преодолеть, к тому же домашнее варенье уж точно лучше купленной в магазине непонятной химии. Поэтому сегодня будем варить традиционный джем из экзотической маракуйи.

Сначала немного о том, что же такое маракуйя и с чем ее едят.

Волшебные фрукты маракуйи растут не на дереве, как можно было бы подумать, а на лиане. Вот так.

Маракуйя, она же Страстоцвет, она же Пассифлора — вечнозеленое тропическое растение с очень необычными цветами, за которые она и получила одно из своих названий.

Плод у маракуйи тоже весьма эффектный — эдакое «яйцо» с окруженными желеобразной мякотью косточками внутри. Косточки у маракуйи хрупкие и весело похрустывают на зубах.

Существует множество разных сортов маракуйи, но в Таиланде продают всего один, да и тот, похоже, импортный. Снаружи тайская маракуйя лиловая, а внутри желтая, с очень ярким ароматом, но ужасно кислая. В Индонезии, например, наоборот, маракуйя совершенно не имеет аромата, зато сладкая. Тайскую же просто так есть практически невозможно.

Зато тайская маракуйя — настоящая находка для любых десертов. Ее яркий аромат будет уместен везде — в выпечке, в коктейлях, в джемах, вареньях, желе. Маракуйю можно смело комбинировать с другими фруктами — в общем, целое раздолье для экспериментов.

Ну а джем, наверное, это самое простое, что можно на скорую руку изобразить из маракуйи.

Съедобная часть маракуйи имеет весьма жидкую консистенцию, значит джем придется чем-то загущать. Всякие желатиновые и крахмальные добавки я не люблю, и в России загущаю джемы яблочным пюре, которое имеет нейтральный вкус и содержит в себе много пектина — желирующего вещества. Оказывается, тот же самый пектин есть и в маракуйных шкурках! Значит, мы убьем сразу двух зайцев: сварим джем безо всяких добавок и одновременно сохраним все витамины маракуйи!

Сахара я в свой джем кладу по минимуму, так как варю немного, мы его быстро съедаем и храним в холодильнике.

Итак,

 

Для приготовления небольшой банки джема из маракуйи нам понадобится:

 

  • Свежая маракуйя: 10 штук
  • Сахар: полстакана
  • Лайм/лимон/мандарин — 1 шт

 

 

Готовим джем из маракуйи:

 

  • Маракуйю моем, разрезаем каждую пополам и ложкой достаем всю желтую мякоть в отдельную миску. Мякоть убираем в холодильник.

  • Половину оставшихся шкурок кладем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы они были покрыты и ставим на огонь, закрыв крышкой.
  • Варим 30 минут на среднем огне. Шкурки должны развариться и стать полупрозрачными.

  • Через 30 минут снимаем наши шкурки и остужаем. Воду из-под шкурок не выливаем.
  • Ложкой выскребаем внутреннюю мякоть шкурок и как следуем пробиваем в блендере до гомогенного пюре с половиной стакана «бульона» из-под шкурок.

  • Возвращаем пюре в кастрюльку, растворяем в нем сахар на слабом огне.
  • Выжимаем в пюре сок из нашего лайма, лимона или мандарина: из серо-буро-малинового пюре станет красным.

  • Выключаем огонь и выливаем в пюре мякоть маракуйи. Перемешиваем.
  • Джем готов! Остужаем, наливаем в банку и убираем в холодильник. Джем будет вкуснее на следующий день, когда немного настоится.