03
2014Витаминный джем из маракуйи

Тропическое изобилие фруктов как-то не подразумевает их длительного хранения — ведь фрукты в Таиланде есть всегда, лишь каждый месяц сменяются их сорта. Но впитанную с молоком северную страсть к консервированию трудно преодолеть, к тому же домашнее варенье уж точно лучше купленной в магазине непонятной химии. Поэтому сегодня будем варить традиционный джем из экзотической маракуйи.
Сначала немного о том, что же такое маракуйя и с чем ее едят.
Волшебные фрукты маракуйи растут не на дереве, как можно было бы подумать, а на лиане. Вот так.
Маракуйя, она же Страстоцвет, она же Пассифлора — вечнозеленое тропическое растение с очень необычными цветами, за которые она и получила одно из своих названий.
Плод у маракуйи тоже весьма эффектный — эдакое «яйцо» с окруженными желеобразной мякотью косточками внутри. Косточки у маракуйи хрупкие и весело похрустывают на зубах.
Существует множество разных сортов маракуйи, но в Таиланде продают всего один, да и тот, похоже, импортный. Снаружи тайская маракуйя лиловая, а внутри желтая, с очень ярким ароматом, но ужасно кислая. В Индонезии, например, наоборот, маракуйя совершенно не имеет аромата, зато сладкая. Тайскую же просто так есть практически невозможно.
Зато тайская маракуйя — настоящая находка для любых десертов. Ее яркий аромат будет уместен везде — в выпечке, в коктейлях, в джемах, вареньях, желе. Маракуйю можно смело комбинировать с другими фруктами — в общем, целое раздолье для экспериментов.
Ну а джем, наверное, это самое простое, что можно на скорую руку изобразить из маракуйи.
Съедобная часть маракуйи имеет весьма жидкую консистенцию, значит джем придется чем-то загущать. Всякие желатиновые и крахмальные добавки я не люблю, и в России загущаю джемы яблочным пюре, которое имеет нейтральный вкус и содержит в себе много пектина — желирующего вещества. Оказывается, тот же самый пектин есть и в маракуйных шкурках! Значит, мы убьем сразу двух зайцев: сварим джем безо всяких добавок и одновременно сохраним все витамины маракуйи!
Сахара я в свой джем кладу по минимуму, так как варю немного, мы его быстро съедаем и храним в холодильнике.
Итак,
Для приготовления небольшой банки джема из маракуйи нам понадобится:
- Свежая маракуйя: 10 штук
- Сахар: полстакана
- Лайм/лимон/мандарин — 1 шт
Готовим джем из маракуйи:
- Маракуйю моем, разрезаем каждую пополам и ложкой достаем всю желтую мякоть в отдельную миску. Мякоть убираем в холодильник.
- Половину оставшихся шкурок кладем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы они были покрыты и ставим на огонь, закрыв крышкой.
- Варим 30 минут на среднем огне. Шкурки должны развариться и стать полупрозрачными.
- Через 30 минут снимаем наши шкурки и остужаем. Воду из-под шкурок не выливаем.
- Ложкой выскребаем внутреннюю мякоть шкурок и как следуем пробиваем в блендере до гомогенного пюре с половиной стакана «бульона» из-под шкурок.
- Возвращаем пюре в кастрюльку, растворяем в нем сахар на слабом огне.
- Выжимаем в пюре сок из нашего лайма, лимона или мандарина: из серо-буро-малинового пюре станет красным.
- Выключаем огонь и выливаем в пюре мякоть маракуйи. Перемешиваем.
- Джем готов! Остужаем, наливаем в банку и убираем в холодильник. Джем будет вкуснее на следующий день, когда немного настоится.
Полина
Кстати в Индонезии красная и кислая растет тоже, местные сажают ее скорее для красоты и делают нечто вроде живого навеса, очень красиво получается! В магазинах продается привозная. Тоже варю варенье из кислой, в следующий раз попробую ваш рецепт! Спасибо за идею 🙂
Ольга
Мы покупали в горах на обочине, там явно не привозная и сладкая. На здоровье =)