Баиль (Матум, มะตูม) и целебный чай

bael-fruit (4)

Этот странный плод пришел в Таиланд из Индии. Там его называют «золотым» «каменным» или «деревянным яблоком», считают священным и используют в традиционной медицине.

Тайцы назвали это растение «матум» (латинское наименование — Aegle marmelos) и стали есть его плоды в сыром, сушеном и засахаренном виде. Из сушеного матума готовят целебный чай, который в приличных массажных салонах подают после сеанса массажа.

«Странным» баэль я назвала за его форму и внешний вид. Плод размером с крупный апельсин покрыт очень твердой скорлупой: чтобы вскрыть ее, понадобится молоток или мачете. Из сырого матума делают напитки вроде лимонада.

Кроме этого, свежий матум режут на ломтики и засахаривают. Получаются такие оранжевые и похожие на корень лотоса цукаты, которые можно встретить на любом тайском рынке.

Индийцы не зря считают матум целебным: научно доказано, что его эфирное масло имеет ярко выраженное бактерицидное свойство, а сок и экстракт баиля благотворно действует на пищеварение.

В тайских магазинах и на рынках чаще всего встречается сушеный матум. Его используют для приготовления чая (Нам Матум), но просто заварить кипятком его мало: такой напиток будет иметь весьма скучный вкус сена или лежалого травяного сбора. Для того, чтобы вкус сушеного фрукта по-настоящему раскрылся, его нужно поварить пару-тройку минут. На одну кружку чая требуется два-три ломтика матума.