Тропические фантазии на тему оливье

Octopus-salad-6

Новый Год настает, а значит надо срочно рубить оливье и тереть селедку под шубой. Но если с последним в тропиках дела обычно обстоят совсем безнадежно, то нечто вроде горячо любимого новогоднего салата вполне можно наваять и из местных продуктов…

На самом деле уж где-где, а в Таиланде совершенно реально приготовить и привычный оливье во всей его майонезной красе. Все ингредиенты здесь можно найти безо всяких проблем: и говядину (оливье с колбасой — это неправильный оливье), и картошку, и яйца, и даже маринованные огурцы с зеленым горошком. Местный майонез, правда, может оказаться немного непривычным на вкус, но его в крайнем случае можно сделать и самому.

Но я круглый год, когда начинает тянуть на милые сердцу картофельные салатики, делаю очень простой и вкусный салат вполне европейского вкуса, но из азиатских продуктов. Рецепт на самом деле скорее средиземноморский, но с небольшими адаптациями под тайские реалии. Итак, для всех, в кого пад-тай с том-ямом уже не лезет, представляю Картофельный салат с осьминогом.

Осьминоги даже на тайских рынках встречаются прямо скажем нечасто (хотя буквально вчера внезапно видели огромных каракатиц), поэтому этих головоногих можно заменить обычными кальмарами. Или необычными: я часто покупаю в супермаркете для этого салата щупальца гигантского кальмара. Называются они обычно Giant Squid, бывают толщиной в детскую руку и выглядят примерно так:

От осьминожьих ног щупальца гигантского кальмара отличаются наличием зубов в присосках. Натуральных таких зубов:

Если вышеозначенные свежие головоногие и их щупальца по каким-то причинам недоступны, можно купить обычного мороженого кальмара (лучше нечищеного в шкуре, он вкуснее) или мороженых же маленьких осьминожек.

Варить осьминогов лучше заранее, чтобы за ночь они промариновались.

В качестве заменителя маринованных огурцов в тяжелых тайских условиях у меня выступает маринованная горчица. Она бывает с чили и без — выбирайте по вкусу.

 

 

Для приготовления праздничного тазика Картофельного салата с осьминогом нам потребуются:

 

  • Осьминожки или щупальца кальмара: 500 гр
  • Картофель: 500 гр
  • Сладкий лук: пара-тройка небольших луковиц
  • Морковка
  • Пучок листового сельдерея
  • Лайм или уксус
  • Молотый черный или белый перец
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Растительное масло
  • Соль

 

 

Готовим картофельный салат с осьминогом:

 

  • Осьминожек чистим от внутренностей, кальмарьи ноги промываем в воде и очищаем от «зубов».
  • Ставим осьминогов или кальмаров вариться: маленьких осьминожек кидаем в небольшое количество кипящей воды, кальмарьи ноги заливать водой вообще НЕ НАДО, они тут же дают сок и отлично варятся в нем. В воду для аромата кладем разрезанную луковицу и морковь. Осьминожек после закипания варим минут 5, кальмарьи ноги — минут 20. Оставляем остывать в бульоне.

  • Очищаем наших головоногих от наполовину облезшей шкуры и режем на небольшие кусочки. Кладем в миску, солим, перчим и заправляем соком лайма. Накрываем миску и отправляем в холодильник мариноваться. В идеале — на ночь, ну а так уж как получится.
  • Лук тоже лучше поставить мариноваться заранее. Для этого его режем полукольцами или перьями, заправляем ложкой масла, сахаром и лаймовым соком.

  • Картофель отвариваем в мундире как для оливье, остужаем и режем на кубики.
  • Горчицу вытряхиваем из банки и режем на небольшие кусочки.

  • Сельдерей моем и крошим.
  • Соединяем все это с осьминогами и заправляем растительным маслом. Выправляем на соль и перец. Салат готов!