30
2012Тропические фантазии на тему оливье

Новый Год настает, а значит надо срочно рубить оливье и тереть селедку под шубой. Но если с последним в тропиках дела обычно обстоят совсем безнадежно, то нечто вроде горячо любимого новогоднего салата вполне можно наваять и из местных продуктов…
На самом деле уж где-где, а в Таиланде совершенно реально приготовить и привычный оливье во всей его майонезной красе. Все ингредиенты здесь можно найти безо всяких проблем: и говядину (оливье с колбасой — это неправильный оливье), и картошку, и яйца, и даже маринованные огурцы с зеленым горошком. Местный майонез, правда, может оказаться немного непривычным на вкус, но его в крайнем случае можно сделать и самому.
Но я круглый год, когда начинает тянуть на милые сердцу картофельные салатики, делаю очень простой и вкусный салат вполне европейского вкуса, но из азиатских продуктов. Рецепт на самом деле скорее средиземноморский, но с небольшими адаптациями под тайские реалии. Итак, для всех, в кого пад-тай с том-ямом уже не лезет, представляю Картофельный салат с осьминогом.
Осьминоги даже на тайских рынках встречаются прямо скажем нечасто (хотя буквально вчера внезапно видели огромных каракатиц), поэтому этих головоногих можно заменить обычными кальмарами. Или необычными: я часто покупаю в супермаркете для этого салата щупальца гигантского кальмара. Называются они обычно Giant Squid, бывают толщиной в детскую руку и выглядят примерно так:
От осьминожьих ног щупальца гигантского кальмара отличаются наличием зубов в присосках. Натуральных таких зубов:
Если вышеозначенные свежие головоногие и их щупальца по каким-то причинам недоступны, можно купить обычного мороженого кальмара (лучше нечищеного в шкуре, он вкуснее) или мороженых же маленьких осьминожек.
Варить осьминогов лучше заранее, чтобы за ночь они промариновались.
В качестве заменителя маринованных огурцов в тяжелых тайских условиях у меня выступает маринованная горчица. Она бывает с чили и без — выбирайте по вкусу.
Для приготовления праздничного тазика Картофельного салата с осьминогом нам потребуются:
- Осьминожки или щупальца кальмара: 500 гр
- Картофель: 500 гр
- Сладкий лук: пара-тройка небольших луковиц
- Морковка
- Пучок листового сельдерея
- Лайм или уксус
- Молотый черный или белый перец
- Сахар: 1 чайная ложка
- Растительное масло
- Соль
Готовим картофельный салат с осьминогом:
- Осьминожек чистим от внутренностей, кальмарьи ноги промываем в воде и очищаем от «зубов».
- Ставим осьминогов или кальмаров вариться: маленьких осьминожек кидаем в небольшое количество кипящей воды, кальмарьи ноги заливать водой вообще НЕ НАДО, они тут же дают сок и отлично варятся в нем. В воду для аромата кладем разрезанную луковицу и морковь. Осьминожек после закипания варим минут 5, кальмарьи ноги — минут 20. Оставляем остывать в бульоне.
- Очищаем наших головоногих от наполовину облезшей шкуры и режем на небольшие кусочки. Кладем в миску, солим, перчим и заправляем соком лайма. Накрываем миску и отправляем в холодильник мариноваться. В идеале — на ночь, ну а так уж как получится.
- Лук тоже лучше поставить мариноваться заранее. Для этого его режем полукольцами или перьями, заправляем ложкой масла, сахаром и лаймовым соком.
- Картофель отвариваем в мундире как для оливье, остужаем и режем на кубики.
- Горчицу вытряхиваем из банки и режем на небольшие кусочки.
- Сельдерей моем и крошим.
- Соединяем все это с осьминогами и заправляем растительным маслом. Выправляем на соль и перец. Салат готов!
dima
Хорошая альтернатива оливье! С наступающим Новым годом вас!
Taste Of Thai
Спасибо! С Новым Годом!
Aлла
Спасибо за рецепт. С Новым годом!