Массаман-карри с картофелем и свининой

massaman-curry

Самое «не тайское» из тайских карри, массаман-карри ближе всего к своему ближневосточному оригиналу. Сладкий аромат корицы и кардамона, почти полное отсутствие чили и густой, обволакивающий мясо и овощи кокосовый соус — отличный вариант согревающего ужина в промозглый осенний день.

Массаман-карри из-за его сливочного и практически не острого вкуса в Таиланде считают «детским» карри. И правда, по сравнению с ядреными красным, зелёным или пенанг-карри, массаман почти лишен остроты. Но не вкуса: входящие в состав пасты массаман-карри кардамон, гвоздика, корица и бадьян создают волшебный, насыщенный аромат, очень не похожий на традиционные тайские свежие, кисловатые и цитрусовые сочетания.

Еще одно отличие массаман-карри от остальных тайских блюд — оно становится вкуснее на следующий день после приготовления. Тайцы — фанаты свежей пищи и готовить всегда стараются только на «один раз», так что подобные рекомендации оставить карри на ночь в холодильнике — совсем не в тайской традиции.

Состав ингредиентов для массаман-карри всегда стандартен: карри-паста, кокосовое молоко, мясо, картофель и лук. Из мяса чаще всего используют говядину, но можно положить и другое красное мясо: свиной окорок, утку или куриные ножки. С овощами особая вольница тоже не приветствуется: картофель и сладкий лук — стандартный вариант.

 

Для приготовления 3-4 порций Массаман-Карри нам понадобятся:

 

  • Говядина или свинина: 400 г
  • Картофель: 3 средних клубня
  • Репчатый лук: 2 средних луковицы
  • 1 лавровый листик
  • Паста массаман-карри: 2-3 столовых ложки
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Сахар: 2 столовых ложки
  • Кокосовое молоко: 200 мл
  • Горсть арахиса или кешью (необязательно)

 

 

Готовим Массаман-карри со свининой и картофелем

 

  • Мясо и картошку нарезаем плоскими ломтиками 2-3 см длиной, лук — перьями.

  • Выливаем половину кокосового молока в вок или кастрюлю, кладем туда всю пасту карри и начинаем медленно нагревать, размешивая. Паста должна полностью раствориться в молоке, а кухня — заполниться волшебным ароматом.
  • Кладем мясо в получившийся соус и готовим на небольшом огне, помешивая, пока мясо не побелеет.
  • После этого высыпаем в вок картошку, сахар, выливаем рыбный соус и кладем лавровый лист. Добавляем оставшееся кокосовое молоко и полстакана воды.

 

  • Время закладки в карри лука вы можете определить сами: если не любите варено-тушеный лук и хотите, чтобы он целиком превратился в соус, кладите его вместе с мясом. Если хотите, чтобы тушеный лук все-таки чувствовался, высыпайте его в вок после картошки.
  • Продолжаем готовить наше карри на медленном огне, периодически помешивая. Если соус получается очень густым, добавляем еще воды. Через 10-15 минут, когда картошка станет мягкой, массаман-карри готово.
  • Подают массаман-карри с рисом (да, картошка с рисом, почти как макароны с хлебом), по желанию посыпав орехами: арахисом или кешью.