20
2012Массаман-карри с картофелем и свининой

Самое «не тайское» из тайских карри, массаман-карри ближе всего к своему ближневосточному оригиналу. Сладкий аромат корицы и кардамона, почти полное отсутствие чили и густой, обволакивающий мясо и овощи кокосовый соус — отличный вариант согревающего ужина в промозглый осенний день.
Массаман-карри из-за его сливочного и практически не острого вкуса в Таиланде считают «детским» карри. И правда, по сравнению с ядреными красным, зелёным или пенанг-карри, массаман почти лишен остроты. Но не вкуса: входящие в состав пасты массаман-карри кардамон, гвоздика, корица и бадьян создают волшебный, насыщенный аромат, очень не похожий на традиционные тайские свежие, кисловатые и цитрусовые сочетания.
Еще одно отличие массаман-карри от остальных тайских блюд — оно становится вкуснее на следующий день после приготовления. Тайцы — фанаты свежей пищи и готовить всегда стараются только на «один раз», так что подобные рекомендации оставить карри на ночь в холодильнике — совсем не в тайской традиции.
Состав ингредиентов для массаман-карри всегда стандартен: карри-паста, кокосовое молоко, мясо, картофель и лук. Из мяса чаще всего используют говядину, но можно положить и другое красное мясо: свиной окорок, утку или куриные ножки. С овощами особая вольница тоже не приветствуется: картофель и сладкий лук — стандартный вариант.
Для приготовления 3-4 порций Массаман-Карри нам понадобятся:
- Говядина или свинина: 400 г
- Картофель: 3 средних клубня
- Репчатый лук: 2 средних луковицы
- 1 лавровый листик
- Паста массаман-карри: 2-3 столовых ложки
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Сахар: 2 столовых ложки
- Кокосовое молоко: 200 мл
- Горсть арахиса или кешью (необязательно)
Готовим Массаман-карри со свининой и картофелем
- Мясо и картошку нарезаем плоскими ломтиками 2-3 см длиной, лук — перьями.
- Выливаем половину кокосового молока в вок или кастрюлю, кладем туда всю пасту карри и начинаем медленно нагревать, размешивая. Паста должна полностью раствориться в молоке, а кухня — заполниться волшебным ароматом.
- Кладем мясо в получившийся соус и готовим на небольшом огне, помешивая, пока мясо не побелеет.
- После этого высыпаем в вок картошку, сахар, выливаем рыбный соус и кладем лавровый лист. Добавляем оставшееся кокосовое молоко и полстакана воды.
- Время закладки в карри лука вы можете определить сами: если не любите варено-тушеный лук и хотите, чтобы он целиком превратился в соус, кладите его вместе с мясом. Если хотите, чтобы тушеный лук все-таки чувствовался, высыпайте его в вок после картошки.
- Продолжаем готовить наше карри на медленном огне, периодически помешивая. Если соус получается очень густым, добавляем еще воды. Через 10-15 минут, когда картошка станет мягкой, массаман-карри готово.
- Подают массаман-карри с рисом (да, картошка с рисом, почти как макароны с хлебом), по желанию посыпав орехами: арахисом или кешью.
Анна
Скажите, а самостоятельно, дома можно эту самую массаман-карри пасту приготовить?
Taste Of Thai
Да, конечно можно, только ингредиенты весьма экзотические. Вот рецепт: http://www.ezythaicooking.com/mussamun_curry_paste.htm
dima
Очень напоминает японское блюдо «карри райсу» только без кокосового молока.Кстати на следующий день оно действительно вкусней.Я его готовлю с вечера на следующий день
Taste Of Thai
Без молока это уж совсем индийское карри получается.
Sanucha
Спасибо огромное за рецепт! Просто и нереально вкусно!
Taste Of Thai
На здоровье! =))
Nadya
У меня лежит какая-то сухая приправа массаман. можно ли ее использовать?
Taste Of Thai
Я пока даром телепатии не обладаю. Объясните или покажите хотя б примерно как она выглядит.
nadya
в теско взяли,написано mussaman от indian choice(не вижу как тут фото прилепить). По запаху прям оно самое получилось, интересно чем от пасты отличается.
Taste Of Thai
У индусов смеси карри из сушеных специй, у тайцев — из свежих.
Мария
Ждем когда приготовится. Аромат — на весь дом, захлебываемся слюной 🙂 Только лавровый листик не нашла — ни на рынке, ни в 7-eleven, ни в мини-теско. В Тае лавровые листики вообще бывают?
Мария
Впрочем, судя по тому, что у Вас-то он есть, значит бывает. Тогда подскажите, плз, где искать 🙂
Taste Of Thai
Вы знаете, бывают, но я пачку привезла из России =))
В больших Теско в отделе пряностей смотрите — bay leaf.
Мария
О, спасибо 🙂 Кстати, массаман-карри получилось изумительное — ароматное, пряное, слегка остренькое. И безумно вкусное 🙂
Рома
А если есть отдельно кардамон, гвоздика, корица и бадьян, то к какому карри это дело лучше добавить, чтобы получилось примерно массаман — к зелёному, наверное?
Кстати, аромат бадьяна напоминает микстуру детскую из далёкого прошлого )))) Может ещё и поэтому массаман карри «детское»? )))
Ольга
Нет, зеленый — это из другой оперы совсем. Разотрите ваши специи в ступке с галангалом, сладким луком и чесноком, вот так: http://www.thaitable.com/thai/recipe/massaman-curry-paste. Получится намного вкуснее, чем магазинная паста!
Рома
Свершилось, приготовил в первый раз массаман-карри! С порубленной на кусочки курицей — именно так пробовал в Тае. Специи в пасту не растирал, а просто положил в кастрюлю цельные: кардамон, корицу, бадьян, гвоздику, чеснок. Аромат и вкус получился практически как у оригинала. А вот цвет немного не тот, не красновато-коричневый, а бежевый. Хотя, это мелочь ))) Кокосовое молоко прекрасно смягчает и несколько «затушевывает» ароматы специй. В итоге очень вкусно и достаточно атуентично! Думаю, для «правильного» цвета нужно брать именно говядину и, может, добавить ещё небольшой помидор ))) Тайцы, кстати, не парятся и могут спокойненько отойти от канонических рецептов и поимпровизировать )))) Например, массаман-карри, которое я много раз пробовал в Паттайе (в заслуживающем доверия месте) было довольно острым, что ему совершенно не вредит )) И ещё: растирать корицу, думаю, вообще не стоит, т.к. молотая корица забивает собой любые другие специи, поэтому корицу лучше всё-таки добавлять в виде небольших кусочков! Ну и самая главная специя в этом карри — конечно, кардамон! ))))
Рома
Вот, накопал подробнейшее видео по приготовлению пасты для масман карри (на английском).
http://www.youtube.com/watch?v=3R-jRGhXFS4
Вот интересно, на фабриках, где делают «магазинную» пасту, придерживаются всех тонкостей? 😉
Ольга
Сомневаюсь =))
MANOWAR
Это водочно!
Саша
Спасибо за рецепт! Очень люблю это блюдо, все время на рынке местном покупаем. Вот, дозрела приготовить сама. Удивило только в Вашем рецепте, что в мусульманском блюде предлагается использовать свинину? Обычно с курицей в Таиланде делают, нет? И детским по остроте я бы массаман не назвала, конечно… по крайней мере в аутентичном исполнении тетушек на рынках в Краби.