Стир-фрай из курицы с имбирем (Гай Пад Кинг)

Ginger-chicken-stir-fry-7

Очень простой и в то же время очень эффектный стир-фрай, который сложно испортить. Идеальный вариант для первого знакомства с воком и свежая идея для тех, кто с воком уже хорошо знаком.

Список ингредиентов этого стир-фрая довольно короткий: за аромат здесь отвечает имбирь, за консистенцию и хруст — грибы, за сытность и нежность — куриное филе.

Кроме курицы в имбирном стир-фрае отлично себя чувствуют всякие птичьи субпродукты вроде утиных сердец или куриной печени. Они, правда, требуют несколько более длительного приготовления, чем куриное мясо.

Черные китайские древесные грибы лучше конечно брать свежие. Но в большинстве неазиатских стран свежих все равно не найдешь, так что придется довольствоваться сухими. Их 100% можно купить в любой лавке китайских продуктов, стоят они недорого.

Имбирь (желательно молодой) для этого стир-фрая должен быть нарезан тонкой соломкой. В тайских супермаркетах и на базарах продают уже нашинкованный имбирь (иногда сразу «в комплекте» с грибами) — очень удобно.

Это — из супермаркета:

А это — «индивидуальный пакет» с базара. Стоит 10 бат.

Унутрях имбиря и грибов как раз на одну загрузку вока.

Если тайского супермаркета под боком не оказалось, можно натереть имбирь на крупной терке. Кстати, вместо имбиря в этот стир-фрай отлично идет и крачай — с ним вкус и аромат получаются потоньше.

 

Для приготовления двух порций Стир-фрая из курицы с имбирем нам понадобятся:

 

  • Куриное филе: 300 гр
  • Черные древесные грибы: 1 горсть
  • Нашинкованный имбирь: 1 горсть
  • Половинка луковицы
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Сахар: 2 столовых ложки

 

 

Готовим Имбирный стир-фрай:

 

  • Сухие древесные грибы заливаем холодной водой и оставляем размокать на 15 минут.

  • За это время нарезаем курицу кусочками, лук — тонкими перьями, чеснок мелко крошим.
  • У разбухших грибов отрезаем жесткие ножки, нарезаем их полосками.

  • Ставим вок на средний огонь, разогреваем в нем 2 столовых ложки масла.
  • Кидаем в масло чеснок и половину имбиря, помешиваем пока не пойдет аромат.

  • Загружаем курицу и жарим, помешивая, пока она вся не побелеет снаружи.

  • Кладем оставшийся имбирь, лук и грибы. Перемешиваем, чтобы все покрылось снаружи ароматным маслом.

  • Выливаем соус, высыпаем сахар. Мешаем. Через минуту должно быть готово.
  • Подаем стир-фрай с рисом.