Готовим домашний кефир и йогурт самостоятельно!

ie

Ни для кого не секрет, что с кисломолочными продуктами в Азии беда. Коровье молоко усилиями маркетологов внедряется в рацион местных жителей всего какой-нибудь десяток лет. А экзотики типа кефира и сметаны в магазинах не бывает в принципе. Но это небольшая проблема, ведь кефир и йогурт можно очень просто приготовить и в домашних условиях.

Все кисломолочные продукты состоят из двух компонентов: молока и закваски. Есть еще, конечно, всякие экзотические варианты вроде кефирного гриба, но в них я не сильна.

Молоко

С молоком, слава богу, в Таиланде проблем нет: оно продается в любом магазине, да еще нескольких марок. Я обычно беру синее Dutch Mill, оно к тому же продается в удобных для кефироварения двухлитровых канистрах.

Другое хорошее молоко — Chokchai Farm. Есть мнение, что оно лучше и естественнее всего прокисает. Не знаю, у меня и с Датч Милк проблем не бывает.

А вот какое молоко у меня не киснет, так это Meiji. Ну и неудивительно, оно и на вкус какое-то порошковое.

Закваска

С молоком определились, теперь перейдем к закваске. Чтобы получить из молока кефир, нам нужны живые лактобактерии. Их можно добыть из сухой закваски или натурального кисломолочного продукта: кефира, йогурта или сметаны. Если в вашем городе есть русский магазин или ресторан, то там наверняка можно купить кефир.

Если русского магазина нет, то придется идти в магазин тайский. Там нам помогут натуральные йогурты и сметана Yolida (продаются в Makro, Villa Market).

Нечто вроде простокваши Meiji Bulgaria (продается в 7-11).

Или любой другой натуральный «живой йогурт» (читайте этикетку).

Обычные вездесущие сладкие йогурты не годятся — лактобактерии там уже дохленькие, если вообще когда-нибудь были.

 

 

Готовим домашний кефир или йогурт

 

  • Берем наше молоко и отливаем из бутылки полстакана. Многие советуют нагревать молоко, но я в этом смысла особого не вижу, и так все прекрасно киснет.
  • На освободившееся место заливаем прямо в бутылку йогурт: пару столовых ложек на литр.
  • Встряхиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  • Утром пробуем: если недокисло, оставляем в тепле еще. Если готово — убираем в холодильник.
  • Получившийся кефир можно использовать для закваски следующей порции, и так до бесконечности.

В следующей серии — о том, как приготовить дома творог. Глядишь, и до сыра доберемся.