01
2012Клейкий Рис (Као Ньяо, ข้าวเหนียว)

Sticky Rice или Као Ньяо — разновидность риса, очень популярная в странах Азии, но практически не известная в России. Этот действительно очень клейкий рис используют и в качестве гарнира к мясным блюдам, и для приготовления знаменитых десертов.
Часто клейкий рис принимают за обычный рис, приготовленный каким-то необычным способом. Но на самом деле это совершенно отдельный сорт риса, который культивируют в северных районах Юго-Восточной Азии уже тысячи лет. Сейчас его выращивают его в основном в Лаосе (85% всего растущего там риса — именно клейкий), в Мьянме, в Китае и северных провинциях Таиланда.
Несмотря на свое английское название (Glutinous Rice) клейкий рис вообще не содержит глютена. Зато содержит какой-то амилопектин, которым и объясняются его столь «липкие» свойства.
Клейкий рис даже в сыром виде отличается от своего обычного собрата. Его зерна — округлые, ярко-белого цвета, матовые, без намека на «прозрачность» обычного риса. Зато при термической обработке они наоборот становятся прозрачными.
В готовом виде клейкий рис не разваривается в кашу — наоборот, его зерна остаются довольно упругими. Просто снаружи они покрыты очень клейким «раствором» и поэтому липнут друг к другу.
Варят клейкий рис не в воде, а на пару — с помощью специальных бамбуковых и тростниковых пароварок. Комплект из такой пароварки и подходящего к ней металлического горшка можно купить в любом тайском хозяйственном магазине и супермаркете.
В Лаосе и на севере Таиланда клейкий рис обычно подают в той же бамбуковой корзинке просто как гарнир к мясным блюдам. Рис едят руками, отщипывая от «конгломерата» по кусочку.
Остатки риса обычно формуют в круглые «галеты» и сушат на солнце. На черный день, видимо.
В южных же и центральных частях Таиланда из клейкого риса в основном делают десерты и всякие уличные перекусы.
Из десертов самый известный — Mango Sticky Rice (клейкий рис с манго), ну и разнообразные не поддающиеся учету конфетки.
А на практически любом азиатском базаре можно купить клейкий рис с кокосовым молоком и красной фасолью, запеченный в бамбуке или в «конвертик» из риса с разнообразными начинками, завернутый в банановый или пандановый лист.
Инна
Теоретически (но я все еще точно не разобралась) рис содержит либо глютен, либо сходный глютену элемент. Поэтому генетики и СПб запрещают его больным целиакией.
Спасибо за сайт, все еще продолжаю с ним знакомится. Может, сегодня по вашему рецепту сделаю стир-фрай со свининой, по крайней мере уже все есть.
Ольга
Рис вроде бы совсем не содержит глютена и его можно есть при безглютеновой диете. А липкий рис такой клейкий из-за повышенного содержания амилопектина, а по-русски — крахмала.
Влад
>Остатки риса обычно формуют в круглые «галеты» и сушат на солнце. На черный день, видимо.
Судя по фотографии, сушат далеко не только остатки. Наверно есть этим галетам какое-то очень не второстепенное значение. Перекусон на работу?
Кстати, раз это липкое, наверно не мало комариков и мушек прилипает к этим галетам. «Галеты с колбасой».
Ольга
Просто традиционная печенька из риса. Не прилипает, накрывают марлей.
Анна
Ольга, не подскажете, где в Москве можно купить этот рис? Запасы привезенные из Тая истощились, а любимого риса очень хочется 🙂