Розовый Манильский Тамаринд (Макхам Тет, มะขาม เทศ)

Manila Tamarind

Разбавлю никому особо не интересную (судя по комментариям) «ракушечную серию» очередным экзотическим фруктом. Март — начало сезона тамаринда, и на тайских рынках вместе с привычным коричневым тамариндом появился его яркий зелено-розовый собрат.

Латинское название этого растения — Pithecellobium dulce, а с тамариндом он на самом деле имеет мало общего кроме принадлежности к одному семейству акаций.

Манильский тамаринд родом из Южной Америки, откуда испанцы увезли его на Филиппины, ну а оттуда он распространился по всей Юго-Восточной Азии.

Манильский Тамаринд — одно из самых популярных деревьев для японского искусства бонсай.

Внешне плоды манильского тамаринда напоминают тамаринд обычный: это «стручки» длиной 6-7 сантиметров. Но если у обычного тамаринда стручки ровные и покрыты крупкой твердой скорлупой, то у манильского они чаще завернуты в колечко, а шкурка у них мягкая.

Внутри стручка находится белая или розовая мякоть с весьма невыразительно кисловато-травянистым вкусом (если повезет, то сладковато-травянистым), в которой прячутся черные блестящие косточки.

В Таиланде манильский тамаринд едят сырым как фрукт или делают из него напитки.