Тамаринд (Makam, มะขาม)

tamarind (2)

Википедия говорит, что тамаринд — дерево семейства бобовых, единственный представитель рода Тамаринд. И действительно, тамаринд очень похож на всем хорошо знакомую акацию — те же перистые листья, те же плоды-стручки. Но внутри этих стручков прячется совсем непривычное содержимое…

Растет тамаринд на огромных высоченных деревьях. Сажают их часто просто для красоты или ради тени, которую их раскидистая крона дает с избытком. К тому же тамаринд имеет красивую двухцветную древесину, из которой делают традиционные тайские разделочные доски.

Снаружи тамариндовый стручок покрыт твердой хрупкой скорлупой, под которой скрывается вязкая и волокнистая сладкая мякоть. И по вкусу, и по запаху, и по консистенции она очень напоминает сухофрукты, а именно чернослив. Поэтому употребление тамаринда в больших количествах вдали от родины обычно способствует приступам ностальгии с воспоминаниями о компоте из сухофруктов =))

Внутри тамариндовой мякоти можно найти черные блестящие семечки. Они очень приятные на вид и на ощупь и их так и хочется собрать в шкатулку и сделать из них что-нибудь — например, бусы =))

Тамаринд считается очень полезным для пищеварения — он содержит кучу органических кислот и витаминов, а также обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. В Индии тамариндом лечат дизентерию (без комментариев).

В Таиланде, слава богу, никакую дизентерию тамариндом не лечат, а едят его просто так, ради собственного удовольствия. Делают из него напитки, конфетки и прочие закуски.

Самым сладким тамариндом может похвастаться провинция Петчабун в центральном Таиланде. Во время сбора тамариндового урожая (зимой) там устраиваются праздники и ярмарки, а тамариндовое дерево даже удостоилось изображения на гербе этой провинции.

Из кислых сортов тамаринда делают тамариндовую пасту — незаменимый ингредиент многих тайских блюд от Том-Яма до Пад-Тая.