05
2012Тайские пасты карри

Пасты карри — это смесь специй и вкусовая основа для одноименного тайского блюда. В отличие от индийского «оригинала», который готовится и хранится в виде сухого порошка, основа для тайского карри всегда выглядит как влажная и пряная паста.
Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри.
1. Зелёная паста карри (Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน)
Об этой пасте, о том, как ее приготовить в домашних условиях, и собственно о зеленом карри я писала подробно в отдельных статьях:
2. Красная паста карри (Kaeng Pet, พริกแกงเผ็ด)
Самый известный и распространенный карри, имеющий множество вариаций. Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.
Дословно название этого карри переводится как «острый» и это истинная правда: красный карри — один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока.
Готовят с красным карри все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушек. Из овощей и трав традиционно добавляют тайские баклажаны, побеги бамбука и тайский базилик.
3. Паста Пенанг карри (Phanaeng, พะแนง)
Разновидность красного карри, пришедшая в Таиланд из Малайзии (отсюда и название: Пенанг — малазийский остров недалеко от побережья южного Таиланда).
В состав пенанг карри входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль и креветочная паста.
Этот карри готовят менее острым и более густым, чем традиционный тайский красный. Классические ингредиенты для пенанг карри — порезанная на небольшие кусочки говядина или морепродукты в густом кокосовом соусе.
4. Кислая паста карри (Kaeng som, แกงส้ม)
Острая и кислая паста карри светло-красного цвета. С ней готовят острый и жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов или овощей. В магазинах готовую кислую пасту карри можно встретить под названием «Sour Vegetable Curry».
За кислый вкус этой пасты отвечает тамаринд. Остальные ингредиенты стандартные: свежий или сушеный чили, галангал, лемонграсс, чеснок, лук-шалот, креветочная паста.
Главное отличие Кислого карри от остальных — отсутствие кокосового молока в конечном блюде.
5. Паста Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น)
«Мусульманский» карри, чье название произошло от устаревшего «mosalman». Включает в себя совсем не тайские специи — кардамон, гвоздику, корицу и бадьян. Пробралось в Таиланд не то с арабскими купцами, не то с персидскими послами.
Готовят мусульманский карри в основном с говядиной, реже — с уткой, курицей или тофу. Кроме мяса в Массаман-карри добавляют картошку, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).
Паста массаман — темно-красного цвета, более темная чем Red Curry.
6. Желтая паста карри (Kaeng kari, แกงกะหรี่)
Cамая близкая по вкусу к индийскому оригиналу паста карри. В состав пасты желтого карри входят кориандр, кумин, куркума, чеснок, лавровый лист, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник (он же фенугрек и шамбала) и мускатный орех.
Желтый карри — самый густой и «сливочный» из всех тайских карри. Помимо кокосового молока в него добавляют еще и кокосовые сливки, плюс немного пальмового сахара для сладости.
Желтый карри обычно готовят с курицей, уткой, картофелем и какими-нибудь овощами.
dima
Интересная информация,спасибо! Делал и японское и индийское карри.Но убеждаюсь что самое вкусное все таки тайское.Особенно красный карри.
Taste Of Thai
А я зеленый больше всего люблю =))
Наташа
А что еще можно положить в карри в качестве наполнителя? Баклажаны мне лично как-то немного безвкусны… У нас рядом таиландский ресторан, так там тетенька кладет все что угодно, и картошку, и грибы, и брокколи. Наверное, в рассчете на то, что «фаранги» все равно не знают, как оно на самом деле 🙂 А может, просто от человеколюбия… PS интересуют больше всего красный, зеленый и кислый карри 🙂
Ольга
Буквально любой овощ можно засунуть в карри =)) Просто есть классические сочетания, а можно положить то, что нашлось в холодильнике. Зеленый карри я люблю с зимней дыней и маленькими баклажанами, кислый делают с цветной капустой, дайконом, фасолью или фруктами, красный — с чем угодно.
Наташа
Прямо таки страшно положить в карри все что угодно, ведь получится неклассический, «неправильный» карри. Но видимо придется это сделать :)) А маленькие баклажаны по вкусу сильно отличаются от больших? Прямо не могу поверить что они вкусные, хихи.
Ольга
Это не страшно! У каждой тайки свой рецепт карри, все кладут разное =)) Совсем маленькие («гороховые») баклажаны вообще по вкусу на баклажаны не похожи. А тайские круглые я не особо люблю — там одни семечки.
Наташа
Спасибо, утешили меня немножко! Сама то паста карри у меня есть и магазинная, и своя свежая накручена-наверчена… А вот с наполнителем проблематично получилось. Гороховых баклажанов у нас тут не сыщешь. Нормальные мне в вареном виде не нравятся вообще. В общем, я решила буду в зеленый класть картошку и грибы и все тут ! 🙂
dima
Вот оно что! Век живи..спасибо за ликбез.Вчера готовил тайский карри на кокосовом молоке.Красный.Готовлю такой частенько дома.У нас все огнеееды.:-) .Поначалу не мог понять почему он кислит слегка.Наверное я таки купил кислую пасту карри.Упаковки очень похожи.И на вид и запах как обычный красный карри.Правда готовое блюдо имело более насыщенный красный цвет.Как будто еще и паприки добавили.Это та самая паста?
Ольга
Ну красная же тоже кисловатая. Есть еще одна красная по цвету и кисловатая паста — пананг карри. На упаковке-то что написано? =))
dima
А это мой карри из обычной не кислой красной пасты:http://photo.qip.ru/users/dik723/151010490/177795478/#mainImageLink
dima
Не обратил внимание
Алиса
Я вместо маленьких баклажанов использую кабачки, по вкусу почти то же самое.
Рома
Из всех видов карри мой любимый — массаман! И по вкусу, и по доступности ингредиентов для повторения дома. Вместо пасты накупил сухого целого кардамона, бадьяна, корицы. Думаю, разницы нет — добавлять готовую пасту или отдельно специи уже в блюдо.
Вообще этот набор специй присущ кухне Вьетнама (там ещё обязателен имбирь). Соответственно, массаман карри очень напоминает вьетнамские супчики ))) Именно напоминает, т.к. в них не добавляют кокосовое молоко и чили — они не острые совсем, а сладковатые.
Татьяна
Как хранить привезенные из Тая карри пасты (купленные на базаре) с минимальной потерей аромата? Думала сложить в баночку и залить сверху растительным маслом, но боюсь, чтобы не испортилось, а в морозилке боюсь потери аромата…
Ольга
В морозилке нормально хранятся, только постепенно теряют остроту.
Влад
Красный карри произвел на меня большое положительное впечатление: ел его чуть-чуть просто на закуску и наслаждался ароматами.
А вот желтый разочаровал. Стоит в холодильнике без использования, еще не знаю куда и как.
Ольга
Желтый хорош с курицей, тыквой, картошкой и тому подобными овощами.