11
2015Паровые булочки Салапао

Всем известно, что в Азии привычный нам печеный хлеб совсем не пользуется уважением. За столом его заменяют рис и лапша, ну а «на сладкое» и в качестве быстрого перекуса азиаты готовят на пару маленькие булочки. В Китае их называют Баоцзы, а в Таиланде — Салапао.
Прародитель всех азиатских «булочных изделий» — китайский хлеб Маньтоу, который изобрели в северных регионах Срединной Империи.
Хотя многие называют такой хлеб «рисовым», готовят его вовсе не из рисовой муки. На севере Китая выращивают пшеницу, в отличие от «рисового» юга, и именно из пшеничной муки там и готовят свой хлеб. А таким бледным и пресным он для нас выглядит потому, что печь свой хлеб китайцы почему-то так и не научились, и вместо этого готовят его на пару. Так что для приготовления Салапао или Баоцзы нам потребуется паровкарка: электрическая, бамбуковая или просто решетка-вставка в кастрюлю или вок.
От слова «маньтоу» кстати образовались «манты».
А Маньтоу с начинкой — это уже Баоцзы.
От Баоцзы в свою очередь пошли монгольские «бузы» и бурятские «позы». На южнокитайском диалекте Баоцзы именовались Сяопао, ну а тайцы трансформировали их в более удобоговоримое Салапао. Смысл и начинка при этом остались прежними.
Салапао — один из самых простых и дешевых перекусов в Таиланде. На заправках, в парках и просто на улицах распространителей Салапао можно определить по многоэтажным железным пароваркам.
Даже в вездесущих Seven-Eleven у кассы стоит специальная стойка с Салапао. Одна булочка с начинкой или без обойдется в сумму от 5 до 15 бат.
Что касается начинок, то они, как принято в Азии, могут оказаться неожиданными. Сладкая паста из красной фасоли — это еще не так страшно, а вот сладкий свиной фарш — уже для продвинутых пользователей.
Экспериментируют не только с начинкой, но и с внешним видом булочек. Делают их в виде хрюшек, зайцев, красят в разные цвета и разрисовывают с помощью пищевых красителей. В общем, огромный простор для творчества.
Салапао довольно просто можно приготовить и дома, если вдруг на вашей улице не оказалось лотка с булочками. Готовятся они примерно как наши пирожки, только в конце не пекутся в духовке или жарятся в масле, а варятся в пароварке.
Для приготовления десятка Салапао нам потребуются:
- Мука пшеничная: 1,5 стакана
- Дрожжи (сухие): 1 чайная ложка
- Разрыхлитель: 1 щепотка
- Сахар: 2 чайные ложки
- Соль: 1 щепотка
- Крахмал: 1 столовая ложка
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Свинина: 250 гр
- Лук репчатый: 1 луковица
- Чеснок: пара зубчиков
- Имбирь: 1 корешок
- Соевый соус: 1 столовая ложка
Готовим тайско-китайские паровые булочки с начинкой:
- Сухие дрожжи растворяем в чашке теплой воды, размешиваем и оставляем на 15 минут.
- Готовим тесто: смешиваем муку, разрыхлитель и половину сахара, выливаем туда наши дрожжи.
- Замешиваем плотное крутое тесто, месим его в течение 15 минут, скатываем в шар и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Свинину и лук мелко нарезаем, имбирь и чеснок крошим. Все это обжариваем в течение пары минут в воке, добавив соевый соус.
- Крахмал разводим в паре столовых ложек воды и выливаем в вок, чтобы начинка оказалась в густом соусе.
- Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на маленькие колобки.
- Колобки раскатываем руками или скалкой в лепешки и кладем в каждый по столовой ложке начинки.
- Защипываем наши пирожки сверху и придаем им шарообразную форму.
- Разогреваем или включаем пароварку и раскладываем на решетке булочки, оставив между ними по паре сантиметров. В процессе варки булочки увеличатся и могут слипнуться, если положить их слишком близко. В Таиланде каждую булочку еще кладут на отдельный кусочек пекарской бумаги.
- Варим Салапао в пароварке 15 минут, выключаем пароварку и не открываем еще 5 минут.
Готово!
Ольга
Здравствуйте. Спасибо вам огромное за вдохновение. Я живу в Таиланде несколько лет, но без вашего блога 90% местных продуктов были бы для меня неизведанной фигней до сих пор.
Скажите пожалуйста, а где обычно покупается пекарская бумага? Обыскалась в МЕТРО, Лотусе и Биг С. Также не могу найти формы и противни для выпечки, но это ерунда, была бы бумага. Это в целом по стране дефицитный товар, или только у меня на Самуи такая проблема? Вот буду завтра паровые булки делать по Вашему рецепту, как бы не вышла большая залипуха.
Короче, спасибо еще раз; успехов Вам!
Ольга
Спасибо за теплые слова =)
Тайцы не заморачиваются с пекарской бумагой, делают на обычной. Булки потом снизу все в бумаге =)
Ольга
Вместо пекарской бумаги можно использовать обычную писчую, смазанную маслом.
Ольга
Спасибо!
Ольга
На здоровье!
Руслан
можно использовать силиконовые корзинки для маффинов, или бумажные формочки для печенья