Паровые булочки Салапао

risovye-bulochki-recept-s-foto (1)

Всем известно, что в Азии привычный нам печеный хлеб совсем не пользуется уважением. За столом его заменяют рис и лапша, ну а «на сладкое» и в качестве быстрого перекуса азиаты готовят на пару маленькие булочки. В Китае их называют Баоцзы, а в Таиланде — Салапао.

Прародитель всех азиатских «булочных изделий» — китайский хлеб Маньтоу, который изобрели в северных регионах Срединной Империи.

salapao (5)

Хотя многие называют такой хлеб «рисовым», готовят его вовсе не из рисовой муки. На севере Китая выращивают пшеницу, в отличие от «рисового» юга, и именно из пшеничной муки там и готовят свой хлеб. А таким бледным и пресным он для нас выглядит потому, что печь свой хлеб китайцы почему-то так и не научились, и вместо этого готовят его на пару. Так что для приготовления Салапао или Баоцзы нам потребуется паровкарка: электрическая, бамбуковая или просто решетка-вставка в кастрюлю или вок.

От слова «маньтоу» кстати образовались «манты».

salapao (2)

А Маньтоу с начинкой — это уже Баоцзы.

salapao (4)

От Баоцзы в свою очередь пошли монгольские «бузы» и бурятские «позы». На южнокитайском диалекте Баоцзы именовались Сяопао, ну а тайцы трансформировали их в более удобоговоримое Салапао. Смысл и начинка при этом остались прежними.

risovye-bulochki-recept-s-foto (1)

Салапао — один из самых простых и дешевых перекусов в Таиланде. На заправках, в парках и просто на улицах распространителей Салапао можно определить по многоэтажным железным пароваркам.

risovye-bulochki-recept-s-foto (2)

Даже в вездесущих Seven-Eleven у кассы стоит специальная стойка с Салапао. Одна булочка с начинкой или без обойдется в сумму от 5 до 15 бат.

salapao (8)

Что касается начинок, то они, как  принято в Азии, могут оказаться неожиданными. Сладкая паста из красной фасоли — это еще не так страшно, а вот сладкий свиной фарш — уже для продвинутых пользователей.

salapao (10)

Экспериментируют не только с начинкой, но и с внешним видом булочек. Делают их в виде хрюшек, зайцев, красят в разные цвета и разрисовывают с помощью пищевых красителей. В общем, огромный простор для творчества.

salapao (3)

Салапао довольно просто можно приготовить и дома, если вдруг на вашей улице не оказалось лотка с булочками. Готовятся они примерно как наши пирожки, только в конце не пекутся в духовке или жарятся в масле, а варятся в пароварке.

 

Для приготовления десятка Салапао нам потребуются:

 

risovye-bulochki-recept-s-foto (8)

  • Мука пшеничная: 1,5 стакана
  • Дрожжи (сухие): 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель: 1 щепотка
  • Сахар: 2 чайные ложки
  • Соль: 1 щепотка
  • Крахмал: 1 столовая ложка
  • Растительное масло: 1 столовая ложка
  • Свинина: 250 гр
  • Лук репчатый: 1 луковица
  • Чеснок: пара зубчиков
  • Имбирь: 1 корешок
  • Соевый соус: 1 столовая ложка

 

 

Готовим тайско-китайские паровые булочки с начинкой:

 

  • Сухие дрожжи растворяем в чашке теплой воды, размешиваем и оставляем на 15 минут.
  • Готовим тесто: смешиваем муку, разрыхлитель и половину сахара, выливаем туда наши дрожжи.
  • Замешиваем плотное крутое тесто, месим его в течение 15 минут, скатываем в шар и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

risovye-bulochki-recept-s-foto (7) risovye-bulochki-recept-s-foto (6)

  • Свинину и лук мелко нарезаем, имбирь и чеснок крошим. Все это обжариваем в течение пары минут в воке, добавив соевый соус.
  • Крахмал разводим в паре столовых ложек воды и выливаем в вок, чтобы начинка оказалась в густом соусе.
  • Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на маленькие колобки.
  • Колобки раскатываем руками или скалкой в лепешки и кладем в каждый по столовой ложке начинки.

risovye-bulochki-recept-s-foto (5) risovye-bulochki-recept-s-foto (4)

  • Защипываем наши пирожки сверху и придаем им шарообразную форму.

risovye-bulochki-recept-s-foto (3)

    • Разогреваем или включаем пароварку и раскладываем на решетке булочки, оставив между ними по паре сантиметров. В процессе варки булочки увеличатся и могут слипнуться, если положить их слишком близко. В Таиланде каждую булочку еще кладут на отдельный кусочек пекарской бумаги.
    • Варим Салапао в пароварке 15 минут, выключаем пароварку и не открываем еще 5 минут.

Готово!