Роти Сай Май — тайские блинчики с сахарной ватой (โรตีสายไหม)

RAMNY2013-06-09-5419

На прошлой неделе мы ездили в Аюттайю и в очередной раз обратили внимание на продающийся на каждом углу местный десерт — Роти Сай Май. В городе есть даже целый переулок, где продают только эти блинчики со сладкой начинкой и ничего больше.

Собственно Роти Сай Май состоит из двух частей: сахарной ваты и блинчика.

Вата — хорошо знакомая всем с детства, только ее не наматывают на палочку облаком, а укладывают гладкими «прядями». Цвет ваты зависит от цвета добавленного в сахарный сироп пищевого красителя, а на вкус она по-моему всегда одинаковая.

Сладкую вату для Роти Сай Май делают заранее: варят густой сироп, а затем растягивают его специальным образом. Процесс очень похож на приготовление карамельных конфет, только вместо сахарных кусочков получаются сахарные нити.

А блинчики из жидкого рисового теста обычно делают прямо за уличным прилавком. На улицах и рынках Аюттайи можно увидеть, как продавцы Роти Сай Май пекут эти блинчики: прямо голой рукой (ну ладно, иногда в перчатке) берут пригоршню теста и размазывают его по раскаленной жаровне.

В тесто для блинчиков добавляют экстракт пандана, который придает им характерный зеленый цвет и ванильный аромат.

Рецепт роти, то есть разнообразных тонких блинов из рисовой или пшеничной муки, пришел в Таиланд вместе с мусульманскими переселенцами из Индии и Малайзии.

Блинчики с ватой кладут по отдельности в большой надутый воздухом пакет, ну а собирать Роти Сай Май покупатель должен самостоятельно.

Для этого нужно отделить приглянувшуюся сахарную прядь и завернуть ее в блинчик. Есть Роти Сай Май лучше быстро, а пакет с ватой не держать отрытым: застывшие нитки сиропа на влажном воздухе очень быстро растворяются и превращаются в липкую жидкость.

Мастер-класс по обращению с рисовым тестом от тайского гуру. Медитативное зрелище: