Тайский ананас: как выбрать и красиво почистить

pineapple (2)

Таиланд —  один из крупнейших мировых экспортеров ананасов. Целые поля этих фруктов можно встретить повсюду в южной части страны. Стоят тайские ананасы просто копейки, а по вкусу не имеют ничего общего с продающимися в российских супермаркетах едкими «шишками».

В расчете на вес ананас, наверное, самый дешевый тайский фрукт. Ананасовый сезон длится здесь практически круглый год и все это время ананасы продают на базарах или прямо на обочинах дорог по 5-10 бат за штуку. Рядом с крупными плантациями стоят заводы, тут же закатывающие ароматную продукцию в банки.

О том, как растут ананасы и о нашей поездке на хуа-хинские ананасовые поля и ананасохранилища можно почитать вот здесь.

Тайские сорта ананасов обычно намного мельче, чем мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Зато они успевают вызреть на корню под жарким солнцем и стать просто потрясающе сладкими и ароматными.

Несмотря на такое обилие ананасов, особого разнообразия блюд из них в тайской кухне не наблюдается. В основном этот фрукт едят сырым на десерт (иногда — посыпанным солью с чили), а из горячих блюд вспоминается только вездесущий жареный рис, ананасовое карри с мидиями и кисло-сладкий стир-фрай, в который помимо разных овощей часто кладут и кусочки ананаса.

Как выбрать спелый ананас?

Вопреки распространенному мнению, яркий желтый цвет ананаса — совсем не гарантия его спелости. Сладкие и сочные анансы бывают совсем зелеными снаружи. Вот несколько признаков, которые позволят вам выбрать самый спелый и ароматный фрукт:

  • Звук. Спелый ананас при похлопывании ладонью издает глухой гулкий звук. Это значит, что внутри он полон сладкого сока.
  • Кожура. Броня спелого ананаса должна быть упругой на ощупь, но не мягкой. «Деревянный» ананас еще не поспел, а мягкий уже начинает портиться.
  • Запах. Спелый ананас пахнет ананасом, а не травой.
  • Ботва. Густая зеленая «корона» на ананасе говорит о его свежести. Сухие листья — о том, что ананас провалялся на складах не одну неделю. У спелого ананаса листики из короны легко выдергиваются по одному.

Как быстро, красиво и аккуратно почистить ананас?

Многие бывавшие в Таиланде наверняка обращали внимание, насколько ловко уличные торговцы фруктами разделываются с колючей шкурой ананаса. На поверку этому оказалось не так уж и сложно научиться — нужен только очень острый нож и пара ананасов на растерзание.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Для начала ставим наш ананас «на попа». Если у фрукта сохранилась ножка или колючая верхушка, лучше ее пока оставить, чтобы удобнее было его держать.
  • Срезаем с ананаса шкурку тонким слоем.
  • Кладем фрукт плашмя и видим, что оставшиеся колючие «розетки» опоясывают ананас точно по спирали. Таким же образом, по спирали, их очень удобно вырезать сразу по нескольку штук. Вырезаем.

  •  В результате получаем симпатичный ананас со «спиральным» узором. Режем по-тайски на дольки вдоль или по-русски на кружочки поперек. Приятного аппетита!

Ну а если ковыряться лень, а поражать гостей необязательно, то вот еще один удобный и очень быстры способ разделки ананаса: