Красный карри с креветками и ананасом

pineapple-shrimp-curry-7

Креветки и ананас — сочетание абсолютно беспроигрышное, это знают даже тайцы. В Таиланде из креветок с ананасом готовят красный кокосовый карри — Кенг Куа Кунг Саппарот.

Ананас в Таиланде — больше чем фрукт. Провинции Пхукет и Прачуап Кири Кхан к югу от Бангкока наполовину заняты ананасовыми полями, благодаря чему ананасы здесь крайне дешевы: всего 5-10 бат за штуку. Ананасы здесь часто кладут в стир-фраи и карри вместо или вместе с овощами. Самые известные примеры — паназиатский кисло-сладкий стир-фрай со свининой и ананасами, и креветочно-ананасовое карри, о котором сегодня пойдет речь.

Паста карри нам понадобится обычная красная — самый распространенный в Таиланде (и за его пределами) вид. Эта паста делается с участием большого количества красного чили, так что блюдо получится острое. Но остроту, как обычно это и происходит с тайскими карри, сгладит жир кокосового молока. Пасты у разных производителей (а у разных продавцов на рынке — и подавно) различаются по остроте. Поэтому количество пасты даю примерное, а там уже сами регулируйте желаемую остроту и «концентрированность» карри.

Вместо свежего ананаса в этом рецепте смело можно использовать консервированный. Он придаст карри сладкую нотку и фруктовый аромат. Кроме ананаса можно добавить еще какие-нибудь овощи. Например, на этот раз я положила неострый зеленый перец.

Если у вас нет лемонграсса и каффир-лайма — ничего страшного, этот рецепт обойдется и без них.

Итак,

 

Для приготовления двух-трех порций Красного карри с креветками и ананасом нам потребуются:

 

 

 

Готовим ананасово-креветочный карри:

 

  • Пасту карри разогреваем на небольшом огне в паре ложек растительного масла или в «кокосовых сливках», которые обычно собираются сверху банки с молоком.
  • Разбавляем пасту половиной молока (если хотите карри пожиже, на этом этапе можно добавить 100-150 мл воды). Хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков пасты.
  • Кладем ананас и перец, доводим до кипения на среднем огне. Выливаем остальное молоко.

  • Кидаем креветки, лемонграсс и листья лайма. Варим, помешивая, пару минут, пока креветки не порозовеют.

  • Всё! Карри готово, подаем с горячим рисом. Можно украсить парой-тройкой листиков свежего базилика.