Что попробовать в Таиланде: 5 главных блюд

1795382154_40695b8be7_z

Все уже успели благополучно подвести итоги года в конце оного, ну а я, пожалуй, начну с этого новый. Тем более, что новогодние каникулы — время самого большого наплыва туристов в Таиланд, и многие из них едут в Королевство первый раз. Итак, что из тайской кухни просто обязан попробовать каждый — читайте дальше.

Тайская кухня очень разнообразна (если кто еще не заметил). Я провожу в Таиланде по много месяцев уже который год, и до сих пор, кажется, не попробовала и половины. В каждом ресторане и у каждого повара своя, неповторимая тайская кухня. Поэтому для тех, кто регулярно в недоумении листает многостраничное меню и в конце-концов выбирает банальный, но «безопасный» жареный рис — список из пяти беспроигрышных блюд, которые точно никого не оставят равнодушным. Только пожалуйста, не выбирайте туристические рестораны с бургерами и пиццей в меню.


Сом Там (Som Tam, Papaya Salad, ส้มตำ)

Самый главный тайский салат, который всегда стоит у нас на столе. Просто таки воплощение тайской кухни: острый, кислый, соленый и сладкий одновременно. По слухам, тайцы предложили включить Сом Там в список памятников нематериального наследия ЮНЕСКО. Мне кажется, вполне заслуженно.

В оригинале Сом Там весьма острое блюдо, но официанты обычно спрашивают, сколько перчиков чили класть. Одного или двух для начала будет вполне достаточно. Существует множество разновидностей Сом Тама в зависимости от заправки: самый простой Сом Там Тай — с сушеными креветками, а более «продвинутые» версии — с солеными крабами и прекрасным густым рыбным соусом Пла Ра.


Том Ям (Tom Yum, ต้มยำกุ้ง)

Поистине легендарный суп и, наверное, самое известное блюдо тайской кухни в мире. Все любят заказывать Том Ям с креветками (тогда он называется Том Ям Кунг), но мне больше всего нравится с рыбой — Том Ям Пла, ну или хотя бы с морепродуктами — Том Ям Талэй. Оно и понятно: в Исане, откуда Том Ям родом, никаких морепродуктов отродясь не водилось. Разновидностей Том Яма существует миллион, но для начала лучше заказывать с кокосовым молоком — с ним суп будет не таким острым.


Пад Тай (Pad Thai, ผัดไทย)

Совершенно неострая еда безо всяких страшных специй — можно кормить детей, язвенников и просто нелюбителей восточной кухни. Обыная рисовая лапша с незатейливым соусом. Сушеный чили, молотый арахис и свежие соевые проростки — по вкусу.


Зеленый Карри (Кенг Кйяо Ван, Green Curry, แกงเขียวหวาน)

Самый «тайский» из всех карри, не имеющий с индийскими карри практически ничего общего. Присущий многим тайским блюдам простой и в то же время очень объемный вкус. Как правило зеленый карри острый, но можно попросить повара сжалиться над вами и приготовить «пхет нит ной» — немножко остро. Мантра «no spicy» в Таиланде, как известно, не работает. Подается зеленый карри традиционно не с рисом, а с холодной рисовой лапшой.


Клейкий Рис с Манго (Mango Sticky Rice, Као Ньяо Мамуанг, ข้าวเหนียวมะม่วง)

В Азии вообще весьма специфические десерты, и многие из них для нас выглядят странновато. Но тайский десерт №1 и на европейский вкус вполне съедобен. Он очень простой: тайское желтое манго, спелое и медовое (если повезет), и не менее тайский клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Очень сладко, очень липко и очень вкусно.

А вы что бы включили в такой список?