Пудинг из тапиоки с кокосовым молоком

tapioca (4)

Этот десерт многие тайские рестораны подают в конце ужина в качестве комплимента от повара. На вкус он весьма незатейлив, зато консистенция и внешний вид для неподготовленного едока обычно оказываются настоящим сюрпризом.

Тапиока — действительно очень интересный продукт с точки зрения живописного и необычного оформления блюд. Внешне тапиока в готовом виде похожа на икру какой-нибудь или земноводного.

Тапиока из маниоки

На самом деле, тапиока — это крахмальная крупа, получаемая из корней маниоки. А маниока, в свою очередь, — тропическое растение из семейства молочайных с огромными (до метра в длину и 10 см в диаметре) клубнями. Тапиоку еще называют маниоковым саго, а маниоку — кассавой. Из сырой маниоки делают крупу, а из сушеной — муку. Теперь повторите =))

Маниока в настоящее время является одним из главных продуктов питания в нищих странах Африки, ибо растение это очень урожайно, а содержание крахмала в его клубнях достигает 40%.

Главный же фокус с маниокой состоит в том, что в сыром виде она смертельно ядовита: 400 граммов сырого клубня содержат летальную дозу синильной кислоты.

Но африканцам цианид нипочем, и для избавления от яда клубни маниоки тщательно измельчают, варят и сушат на открытом воздухе. Синильная кислота при такой обработке теоретически испаряется. На практике же многие африканцы не очень хорошо обрабатывают маниоку и потихоньку травятся всю жизнь, зарабатывая разные проблемы со здоровьем неврологического характера. Сейчас вовсю идут работы по выведению менее ядовитых сортов маниоки методами генной инженерии.

Топливо и крахмал

В Таиланде вроде как продают только собственноручно выращенную маниоку с тапиокой, так что будем считать ее качественно очищенной. Выращивают ее здесь в основном не для еды, а для производства дешевого заменителя бензина биоэтанола, ну а отходы производства видимо попадают на полки супермаркетов =))

Крупа из тапиоки продается в тайских магазинах под названием «тапиочных жемчужин» — tapioca pearls. Как видно из аннотации на пачке справа, состоят эти жемчужины на 100% из крахмала. Стоят сии драгоценности, в отличие от настоящего пальмового саго, три рубля, за что и любимы щедрыми тайскими рестораторами.

«Жемчужины» бывают разного диаметра: из совсем мелких (или из тапиочной муки) делают блестящие уличные пельмешки с начинкой, из средних — пудинги, а крупные добавляют для красоты и антуражу ради в напитки (собирательное название — bubble tea). В стакане выглядит натурально как жабья икра =))

Сегодня будем готовить сладкий пудинг из тапиочной икры с кокосовым молоком.

 

Для приготовления двух порций пудинга из тапиоки нам потребуются:

 

  • Тапиочные «жемчужины» среднего размера — 1/2 стакана
  • Кокосовое молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Лемонграсс/пандан/ваниль
  • Вода — 2 стакана
  • Какой-нибудь фрукт типа манго для украшения — 1 шт

 

 

Готовим пудинг из тапиоки:

 

  • Кипятим воду в широкой кастрюле или сковородке (не в ковшике).
  • Быстро промываем тапиоку от лишнего крахмала в дуршлаге под проточной водой и кладем в кипяток вместе с сахаром и лемонграссом.
  • Варим на среднем огне, обязательно постоянно помешивая, чтобы тапиока не прилипала ко дну и не слипалась в ком. На этом этапе в крупу можно добавить каких-нибудь красителей или ароматизаторов. Того же пандана для веселенького зеленого или сок мангостина — для красного. Если лемонграсса нет, можно заменить его чем душа пожелает, например цедрой лайма или вообще ванилью. Кое-где тапиока продается уже подкрашенной или и вовсе разноцветной.

  • Готовность тапиоки можно определить по внешнему виду: «жемчужины» должны из белых стать прозрачными. В среднем на это уходит 10 минут.

  • В отдельной посуде подогреваем кокосовое молоко, кипеть не даем.
  • Сервируем: на дно креманки кладем ложку разваренных «жемчужин», заливаем их парой ложек кокосового молока и украшаем кусочками фруктов.