30
2012Тайский кокосовый суп Том Ка Гай (ต้มข่าไก่)

Том Ка — одно из моих самых любимых тайских блюд. Этот ароматный суп на основе кокосового молока я регулярно готовлю и в Москве. Он очень прост в приготовлении, проблема лишь в доступности некоторых ингредиентов…
Гай (кай) по-тайски — это курица, а «кха» — галангал. Получается, «куриный суп с галангалом». И действительно, этот ароматный корень играет в супе одну из главных ролей. Его конечно можно заменить обычным имбирем, но такого тонкого «цветочного» аромата в этом случае не получится.
Второй главный вкусовой оттенок Том-Ка — это цитрусовая нота лемонграсса, каффир-лайма и лаймового сока. Лимонный сок здесь не подходит совсем.
Если у вас нет под рукой таких экзотических пряностей и надежды достать их — тоже, можно попробовать найти готовую «Том-Ка пасту». Это, в общем, все те же пряности, только перемолотые в кашу и запаянные в пакетик.
Во многих рецептах Том-Ка предлагают готовить на курином бульоне. Это не противоречит «истине», хотя по-моему с наваристым бульоном суп получается тяжеловат.
Обычно Том-Ка готовят с куриной грудкой. Но встречаются варианты и с креветками (тогда это будет Том Ка Кунг) и прочими морепродуктами. На мой взгляд, креветки лучше оставить для Том-Яма.
Тайцы обычно кладут в Том-Ка «соломенные грибы». Но по-моему для Том-Ка лучше всего подходят хрустящие и волокнистые вешенки. Можно взять белые или коричневые — без разницы. В крайнем случае сойдут и шампиньоны, но не шиитаке — слишком уж резкий аромат.
Для приготовления 2-х порций Том-Ка нам понадобятся
- одна куриная грудка
- 250 гр соломенных грибов или вешенок
- 250 мл (банка) кокосового молока
- 250 мл воды или куриного бульона
- кусочек корня галангала
- 2-3 свежих перчика чили
- 1 «палка» лемонграсса
- 5-6 листочков каффир-лайма
- половинка лайма (или лаймовый сок)
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- пальмовый сахар — по желанию
Готовим Том-Ка
- Чили и лемонграсс немного «разбиваем» дном стакана, тыльной стороной ножа или другими подручными средствами. Наконец, можно воспользоваться ступкой =))
- Вместе с нарезанным тонкими «монетками» галангалом кладем чили и лемонграсс в разогретую кастрюлю с парой столовых ложек растительного масла и немного прогреваем.
- Заливаем все это кокосовым молоком, разбавляем его 250 мл воды или куриного бульона. Если кокосовое молоко у вас сухое, предварительно разводим его в 250 мл воды и тщательно размешиваем (никаких комочков!).
- Кладем нарезанную кусочками курицу, грибы и половину листьев каффир-лайма, варим до готовности на медленном огне. Кипеть бульону не даем, иначе кокосовое молоко свернется!
- Добавляем рыбный соус, сок лайма и сахар. Выправляем вкус — он должен получиться ровно сливочно-пряно-сладковатым с легкой кислинкой. Для украшения добавляем оставшиеся ярко-зеленые листочки каффир-лайма.
Подают Том-Ка обычно посыпанным кинзой с плошкой отваренного на пару риса.
Ну и как обычно, на десерт — видеорецепт.
Елена
Спасибо большое за рецепт! Результат очень понравился.
Taste Of Thai
На здоровье! =))
Nebeda
Спасибо! Сотворили это чудо, налопались и отвалились!)))
Ольга
а каффир-лайм листья когда?
Taste Of Thai
Половину вместе с молоком, половину в конце для украшения. Что-то я про них забыла, щас поправлю.
dima
Классный супчик! Увидел до боли знакомого «мальчика» на бутылке.Тоже пользуюсь этой фирмой
nn
Меня оставили в недоумении пропорции твёрдых и жидких ингредиентов. Я всё это запихнула в кастрюлю, но, похоже, там жёсткое такое пюре получается.
nn
Help! Как его есть-то?! Листья каффир-лайма — это, конечно, красиво, но мало съедобно… И лемонграсс, кажется, тоже не предназначен для того, чтобы его есть? Это, что, всё вылавливать надо? Или как? Я ума не приложу, что с ним делать! А галангал кружочками тайцы тоже едят?
Ольга
Всю «траву» из том-ка не едят, а оставляют в тарелке.
Рома
Не раз замечал, что часто тайцы кладут в том ка помидоры вместо грибов (или вместе с грибами). Я не большой фанат грибов, поэтому предпочитаю запульнуть в супец горсть порезанных пополам сладких помидорчиков «черри» — они там очень к месту!
Ольга
А мне с помидорами наоборот не нравится. Помидорам место в том-яме! =))
Антон
А вешенки сколько варить до готовности?
Ольга
Как кусочки курицы полностью побелеют, значит готово.
павел
С том ямом справляюсь.А вот том ка никак не удается.В тае он белоснежно белый и вкусный,а у меня все равно выходит том ям,хоть и не кладу пасту.А от рыбного соуса скоричнева.Тот самый том ка получился из Кнора.Но там состав-соль сахар и усилитель вкуса.Короче не фонтан.Сходить,што ли ,на кукинг курсес…
Ольга
Кокосового молока больше лейте =)