Тайский кокосовый суп Том Ка Гай (ต้มข่าไก่)

Tom-Kha-3

Том Ка — одно из моих самых любимых тайских блюд. Этот ароматный суп на основе кокосового молока я регулярно готовлю и в Москве. Он очень прост в приготовлении, проблема лишь в доступности некоторых ингредиентов…

Гай (кай) по-тайски — это курица, а «кха» — галангал. Получается, «куриный суп с галангалом». И действительно, этот ароматный корень играет в супе одну из главных ролей. Его конечно можно заменить обычным имбирем, но такого тонкого «цветочного» аромата в этом случае не получится.

Второй главный вкусовой оттенок Том-Ка — это цитрусовая нота лемонграсса, каффир-лайма и лаймового сока. Лимонный сок здесь не подходит совсем.

Если у вас нет под рукой таких экзотических пряностей и надежды достать их — тоже, можно попробовать найти готовую «Том-Ка пасту». Это, в общем, все те же пряности, только перемолотые в кашу и запаянные в пакетик.

Во многих рецептах Том-Ка предлагают готовить на курином бульоне. Это не противоречит «истине», хотя по-моему с наваристым бульоном суп получается тяжеловат.

Обычно Том-Ка готовят с куриной грудкой. Но встречаются варианты и с креветками (тогда это будет Том Ка Кунг) и прочими морепродуктами. На мой взгляд, креветки лучше оставить для Том-Яма.

Тайцы обычно кладут в Том-Ка «соломенные грибы». Но по-моему для Том-Ка лучше всего подходят хрустящие и волокнистые вешенки. Можно взять белые или коричневые — без разницы. В крайнем случае сойдут и шампиньоны, но не шиитаке — слишком уж резкий аромат.

 

Для приготовления 2-х порций Том-Ка нам понадобятся

 

  • одна куриная грудка
  • 250 гр соломенных грибов или вешенок
  • пальмовый сахар — по желанию

 

 

Готовим Том-Ка

 

  • Чили и лемонграсс немного «разбиваем» дном стакана, тыльной стороной ножа или другими подручными средствами. Наконец, можно воспользоваться ступкой =))
  • Вместе с нарезанным тонкими «монетками» галангалом кладем чили и лемонграсс в разогретую кастрюлю с парой столовых ложек растительного масла и немного прогреваем.
  • Заливаем все это кокосовым молоком, разбавляем его 250 мл воды или куриного бульона. Если кокосовое молоко у вас сухое, предварительно разводим его в 250 мл воды и тщательно размешиваем (никаких комочков!).
  • Кладем нарезанную кусочками курицу, грибы и половину листьев каффир-лайма, варим до готовности на медленном огне. Кипеть бульону не даем, иначе кокосовое молоко свернется!
  • Добавляем рыбный соус, сок лайма и сахар. Выправляем вкус — он должен получиться ровно сливочно-пряно-сладковатым с легкой кислинкой. Для украшения добавляем оставшиеся ярко-зеленые листочки каффир-лайма.

Подают Том-Ка обычно посыпанным кинзой с плошкой отваренного на пару риса.

Ну и как обычно, на десерт — видеорецепт.