Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой Ям Вун Сен

yum-woon-sen-1

Салатам со стеклянной лапшой можно посвятить целый раздел в кулинарной книге о тайской кухне. Ингредиенты в них встречаются самые разные, но общее правило обычно одно — чем острее и кислее, тем лучше.

Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок.

Ям Вун Сен, пожалуй, самый популярный из этих салатов: собственно, его название так и переводится: «салат Ям из стеклянной лапши». Как в случае со всеми популярными блюдами, рецептов Ям Вун Сена существует великое множество, и каждая хозяйка в каждой части страны готовит его по-своему. Ниже попробую привести рецепт, наиболее похожий на то, что обычно встречается в туристических ресторанах Таиланда.

Обычно Ям Вун Сен готовят с креветками: сушеными или свежими, но встречаются и варианты со свиным фаршем или вовсе безо всякого «белкового» наполнителя. Иногда в салат добавляют помидоры, морковку, листовой салат, зеленый лук и

Чеснок в салат со стеклянной лапшой кладут не свежий, а жареный. Приготовленный таким образом чеснок — очень распространенная приправа в тайской кухне. Жареный чеснок  имеет не такой резкий вкус и аромат, как свежий, и очень хорошо оттеняет вкус супов и салатов. Его очень просто приготовить дома — как-нибудь покажу. UPD: а вот и рецепт приготовления жареного чеснока в домашних условиях.

Сельдерей для салата лучше брать не черешковый, а с листьями — ну, собственно, в Таиланде он и так везде такой продается, а в прочих странах можно взять серединку черешкового.

Итак,

 

Для приготовления двух порций Ям Вун Сен нам понадобится:

 

  • Стеклянная лапша: 2 маленьких мотка (примерно 200 гр)
  • Креветки: 200 г
  • Жареный арахис: полстакана
  • Свежий красный чили: 2 шт
  • Жареный чеснок: 1 ст.л.
  • Небольшая сладкая луковица
  • Свежий лайм: 1 шт
  •  1-2 стебля сельдерея
  • Небольшой пучок кинзы
  • Рыбный соус: 1 ст.л.
  • Сахар: 1/2 ч.л.

 

 

Готовим острый салат из стеклянной лапши с креветками:

 

  • Делаем соус: в плошку выливаем рыбный соус, высыпаем сахар и выжимаем лайм. Перемешиваем.
  • Порезанный перьями лук отправляем мариноваться в соус.
  • Заливаем лапшу кипятком и оставляем ее на 5 минут отмокать. По истечении пяти минут откидываем ее на дуршлаг, тщательно избавляем от воды и перекладываем в сервировочную миску. Для удобства употребления лапшу можно порезать ножницами на кусочки покороче.
  • Обжариваем на сковородке креветки по паре минут с каждой стороны, пока они не покраснеют.
  • Сельдерей и кинзу нарезаем небольшими кусочками, чили крошим помельче.
  • Смешиваем в миске сначала теплую лапшу и жареный чеснок, потом высыпаем креветки, зелень и в конце заправляем все соусом.

Ну и на десерт — модельного вида таечка готовит сложносочиненный Ям Вун Сен: