Тамариндовая паста (Makam Peik)

Tamarind-paste-1

Тамариндовая паста делит с лаймом всю ответственность за кислый вкус в тайских кухне. Ее характерную кислинку с фруктовым оттенком можно различить и в Том-Яме, и в Пад-Тае, и во множестве других блюд. Делают тамариндовую пасту из мякоти кислого тамаринда…

Кислый тамаринд — родственник сладкого тамаринда, чьи плоды в Таиланде едят свежими просто так. Иногда для производства пасты берут и просто незрелые плоды сладкого тамаринда.

На базарах паста продается в виде завернутых в пленку или пакетик «шариков» из мякоти, перемешанной с оболочками семян. В магазинах можно купить уже очищенную упакованную в банки пасту.

 

 

 

 

 

 

В случае с банкой использование тамариндовой пасты сильно упрощается — нужно просто взять ложку и зачерпнуть ею содержимое банки. Следует только иметь в виду, что в банках паста часто довольно концентрированная и ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.

Если же вы купили на базаре натур-продукт — мякоть тамаринда в первозданном виде, придется немного с ней повозиться.

Для начала следует отковырять от тамариндового конгломерата требуемое количество мякоти и опустить его в теплую воду. После того, как паста немного размокнет, нужно залезть в миску рукой и повозюкать там, пропуская мякоть между пальцев и освобождая ее от оболочек семян. В результате должно получиться однородное пюре, из которого остается только достать и выбросить жесткие оболочки.

 

 

 

 

 

 

Получившееся тамариндовое пюре можно использовать не только как приправу при готовке, но и как основу для маринадов и соусов к мясу или рыбе. Тамаринд отлично сочетается с соевым соусом, чесноком, галангалом и чили.

А еще это очень популярное в Таиланде средство  для чистки серебра =))