23
2013Русская кухня на тайском языке

Интересно узнать, что думают тайцы о русской еде? Читайте откровения несчастного студента, попавшего в Россию, судя по всему, еще в советские времена.
Оригинал: http://www.oknation.net/blog/russky/2009/05/21/entry-1
Перевод и обсуждение: http://www.farangforum.ru/topic/35708-chto-russkomu-borsh-to-i-taicu-tom-jam/
***
Русские вкусняшки
Множество тайцев, побываших в России, чаще всего говорят, что русская еда — барахло. Практически негодная к употреблению. И я считаю, что в большинстве случаев это действительно так.
Но если вы застрянете там надолго и хорошенько поищете, то скорее всего найдёте хотя бы пару-тройку того, чему обрадуется ваш рот, в силу того, что Россия — страна поистине невообразимых размеров, где живут люди сотен национальностей, и где с большой долей вероятности найдётся что-нибудь, что сможет порадовать и нас — тайцев.
Недавно выяснилось, что место, где русские люди проводят больше всего времени, это кухня. Однако, несмотря на то, что русские люди обладают впечатляющими габаритами, в плане поесть они достаточно просты, количество потребляемой еды весьма скромно, а время, затрачиваемое на приём пищи, сильно ограничено. Меню же в большинстве случаев весьма и очень примитивно.
Вот, например, как-то раз я купил огурцов, но напрочь забыл о них. И тут пришёл мой русский друг, который увидя их воскликнул: «Не напрягайся!» и с этими словами изрезал огурец, вытащил так называемую «саметанá», которая есть суть кислые сливки и водрузил несколько ложек поверх нарезанных огурцов. Вот и вся методика!
Я не эксперт в кулинарии, потому сегодня я расскажу о той еде, которой русские предпочитают питаться и которую можно встретить везде, куда бы ты не отправился.
Первое, что я бы посоветовал — вот это. Уж не знаю, как бы это назвали мы, тайцы, а русские называют это «салá». Однако, пишут «Salo». Я в полном недоумении, как они готовят это сало-шмало, но осмотрев его внутри и снаружи, я пришёл к мысли, что скорее всего, это свиной жир (остатки, где сохранилось чуть-чуть мяса и много-много жира). Его берут и перемешивают с солью и специями, после чего оставляют для просушки. Кое-кто говорит, что нужно сунуть в холод, прямо целиком, здоровенным кусищем. Так-то.
Когда же приходит время есть, его нарезают кусочками и едят с хлебом. Чего уж проще? Но пóмните! Как ни крути, а это по сути — сырая еда.
Что насчёт вкуса? А ничего. Пресно, безвкусно, не вонючее, не пахнущее. Если есть много, вероятнее всего станешь толстым, как русские. Но должно быть здорово помогает бороться с холодом.
На картинке сверху так же виден лук, использующийся как закуска. Что касается белой жидкости в бутылке, я точно не уверен, что это, но могу предположить, что некая алкогольная настойка, как у нас на Севере и в Исане.
Ещё одно супер-пупер блюдо, это маринованные огурцы в русском стиле. О способе приготовления мне так же ничего не известно, равно как и чем они отличаются от маринованных огурцов из других стран. Но эта штука мне нравится. Мне доводилось слышать, что некоторые товарищи с нашего ресурса (имеется в виду сайт с оригиналом статьи. прим. Algernon) тоже без ума от них. Здорово подходят в качестве закуски к водке!
Есть ещё одна вещь, которая у всех на слуху — маринованные помидоры. Но их я не очень люблю, просто потому, что я вообще не люблю помидоры в каком бы то ни было виде. Но таки соглашусь, что вкусно.
А уж как вот это русские любят!!! А я, похоже, так же сильно ненавижу. Маринованная рыба herring, или, как я её называю – «русская тухлая рыба». Не в курсе, как они её делают, но вскрыв банку видишь лишь только абсолютно чёрную жидкость с ужасающей вонью тухлятины, смешанной с запахом сырого мяса и рыбы. И всё же кое-кто из друзей-иностранцев это любит. Например, некоторые лаосцы или марокканцы. Видел, как её едят – поливают тушку растительным маслом, а потом цепляют кусочки с чёрным хлебом и луком. Такая же фигня, как и «салá» — в смысле сырая.
Кажется я разок её отведал. Вкусно ли? Могу лишь сказать одно – вонючая. А русские любят. Вплоть до того, что даже посвещают ей песни. Ой-ё-ё-ё… Русские называют эту еду «силоткá». Кое-кто вообще утверждает, что это одна из вкуснейших вещей, какие только существуют.
Если уж по-правде, то это так же, как и всякая другая сильнопахучая еда других народов, от которой кто-то без ума, а кто-то люто ненавидит. Типа нашей ферментированной рыбы или тухлых японских бобов.
О чёрном хлебе. Это самый любимый хлеб у русских. Увидев его впервые, я мгновенно вообразил, что это не иначе как хлеб с шоколадом и тут же прикупил буханочку за 20 копеек (а интурист-то со стажем. прим. Algernon).
В итоге почти всю буханку пришлось выкинуть! Мало того, что она была покрыта жёсткой коркой, на воздухе эта корка стала ещё твёрже! Что же касается середины, она была плотной, тяжёлой, липучей и попахивала кислятиной. Русские предпочитают есть этот хлеб с мясом, птицей или рыбой. А белый хлеб они мажут маслом и едят с чаем или кофе.
Когда случается так, что есть водка, но нет закуски, русские часто обращаются к счастливым обладателям чёрного хлеба. Вот так. Подозреваю, что как и те тайцы, у которых есть выпивка, а они ищут тамариндовую пастилу.
В жаркое время года, когда погода позволяет, русские любят есть мясо на углях или барбекю, которое они называют «чатчалык». Слыхал, что слово это не совсем русское, а пришло в язык из южных регионов России. На фотографии — барбекю в русском стиле. Да, куски такие вот здоровенные. Мне кажется, что людям с маленьким ртом и слабыми зубами поедание этого блюда совсем не в радость.
Ну и ещё одно почитаемое блюдо это «бот» или свекольный суп. Если хотите чтобы было совсем здорово, заправьте его ложкой-другой «саметанá», которая кислые сливки. Это блюдо я люблю. Его можно встретить повсеместно, в любой едальне (в Советском Союзе заботу о своём пропитании люди поручали столовым, которые были повсюду). Существует множество рецептов «бот», но есть один, который я люблю особой любовью. Он удивителен в хорошем смысле этого слова. Обычно «бот» едят горячим, как и везде едят супы, но «бот», который люблю я – холодный. Где бы я его не встретил, я постоянно его заказываю.
Однажды я отправился поесть в столовую. Когда я набрал еды и встал в очередь, чтобы расплатиться, некий старичок, стоявший за мной, начал бурчать — почему столовский суп холодный и безвкусный. Работница скривила лицо и произнесла: «Дедуля! Это же холодный суп, дорогой ты мой! Могу разогреть!» Это заставило меня сесть и задуматься, — вот я, блин, живу в СССР всего-то ничего, а уже разбираюсь в кухне, а с какой Луны свалился этот советский дед, будь он неладен? Почему он не знает кухню своей нации, блюда которой есть в каждой столовой? А столовые те – повсюду.
Рома
Спасибо, улыбнуло ))))
Наташа
Спасибо, я плакаль! Однако, свежий такой взгляд на известные нам с детства вещи.