07
2013Тайские грибы, маринованные по-русски

В эфире — очередной выпуск рубрики «русская кухня в изгнании» для ностальгирующих по далекой родине. В прошлый раз мы готовили оливье из осьминога, на очереди — сало и селедка из подручных средств, а сегодня пожалуй займемся маринованными грибочками.
Иногда уставший от тайфуда организм в приступе ностальгии начинает требовать чего-нибудь родного и давно привычного. Тогда оказывается, что в магазинах Таиланда вполне можно достать и свеклу, и гречку (зеленую, правда), и даже селедку (свежемороженую). А то, чего достать не получилось, можно приготовить самим.
Например, замариновать отличные грибы, почти как из какого-нибудь тверского или владимирского леса. И самое главное — готовы такие грибы будут не через месяц, а буквально на следующий день. Экспресс-метод, так сказать. Этот рецепт, кстати, вполне применим к белым, опятам и всем приличным грибам, не требующим долгого предварительного отваривания. Так что жертвам наступившего грибного сезона в России, надеюсь, он тоже пригодится.
Я пробовала мариновать почти все тайские грибы, и больше всего на правду оказались похожи соломенные. Они получаются упругие и хрустящие, правда любимой «сопливости» от тропических грибов добиться не удалось.
Соломенные грибы, как и шампиньоны, съедобны даже в сыром виде, поэтому перед маринованием мучить их длительным отвариванием нет никакого смысла. Я немного провариваю их в рассоле, добавляю уксус, остужаю и ставлю в холодильник на ночь. Утром уже можно есть. До банок дела не доходит, ибо улетучиваются такие грибы со скоростью света.
Соломенные грибы лучше выбирать еще «не вылупившиеся» из их яйца, они более крепкие и отлично смотрятся. Все необходимые для этого рецепта специи можно купить в любом тайском магазине. Лавровый лист продается в больших пакетах под названием bay leaf.
Итак,
Для приготовления маринованных грибов нам потребуются:
- Собственно грибы (соломенные или какие-нибудь еще): 300-400 г
- Вода: 500 мл
- Соль: 1 столовая ложка без горки
- Сахар: 1 чайная ложка
- Уксус (8-10%): 1 столовая ложка
- Лавровый лист: 2-3 листика
- Черный перец: 10 горошин
- Чеснок: 2 зубчика
Маринуем соломенные грибы:
- Соломенные грибы обычно продаются чистыми, так что особенно намывать там нечего. Достаем из пакетика, споласкиваем и режем пополам.
- В воду высыпаем соль, сахар, перец и лаврушку, ставим на огонь.
- Когда маринад закипит, кидаем туда грибы и варим на среднем огне минут 10-15.
- В самом конце кидаем раздавленный чеснок и выливаем уксус. Выключаем огонь и остужаем.
- Через 12-24 часов, проведенных в холодильнике, грибы готовы!
Сергей
Подскажите где в Бангкоке найти лавровый лист? Последняя надежда была на более менее европейский Tops market, но к сожалению ничего не нашел.
Ольга
Да везде есть, кроме мелких магазинов типа 7-11. Называется bay leaf и продается не в мелких пакетиках, а в больших пакетах или пластиковых банках.
Виктория
А можно поподробнее про гречку зеленую? И где она продается?
Ольга
Продается в «фарангоориентированных» супермаркетах типа Tops или Villa Market.
Алексей 13
Добрый вечер.
Тема селедки будет раскрыта? В магазинах макро видел что то похожее на селедку но сомневаюсь.
кто-нибудь покупал? какая цена?
За рецепт грибов огромное спасибо.
Ольга
Даже не знаю — мороженая селедка в Макро исчезла довольно давно, осталась только скумбрия…
Ольга
Брала несколько раз скумбрию в Макро. Замороженную. Чудесная рыба! Рекомендую. Я ее солила, как селедку. В принципе, та же селедка, только без костей. Уже мои друзья за ней в Макро зачастили. )) Быстро размораживается и имеет очень аппетитный аромат, как-будто ее уже засолили.
Ольга
Да, я тоже солю скумбрию =)
Ирина
Пожалуйста, скажите, как в Тайланде выглядит 8-10% уксус — везде вижу только 5-6%, и он совсем не кислый
Ольга
Налейте побольше 6%.
Mos_Hm
Если потом нальете в маринад побольше растительного масла, то и «любима сопливость» будет присутствовать. Купили банку таких грибов, сделанных в Италии. С маслом в маринаде.