Базилик: тайский, священный и лимонный

basil

Базилик — любимая пряная трава не только в Италии, но и в Таиланде. Тайские хозяйки используют в своих блюдах целую кучу разновидностей базилика, в которых и попробуем разобраться.

Тайский Базилик (Thai Basil, Horapa, ใบโหระพา)

Эта трава больше всего по вкусу, виду и аромату похожа на наш европейский сладкий (зеленый) базилик. Она имеет фиолетовые стебельки и молодые листочки, а взрослые листья — зеленые. Тайский базилик используют для приготовления карри-паст и украшения блюд.

Священный Базилик (Holy Basil, Gapow, ใบกะเพรา)

Священный базилик родом из Индии и известен еще под названием «тулси». Эту траву активно используют в аюрведе, и она часто встречается в дикорастущем виде по всей Южной Азии.

На наш привычный базилик тулси не очень похожа: листья у нее более жесткие, с неровными краями и покрытые пушком, а аромат более резкий. В отличие от тайского базилика, тулси обычно имеет зеленые стебли и длинные метелки соцветий.

Именно со священным базиликом тайцы готовят свои стир-фраи, в том силе знаменитый Gai Pad Gapow — курица с чили и базиликом.

Holy Basil можно заменить обычным сладким базиликом.

Лимонный базилик (Lemon Basil, Bai Mang Lug, ใบแมงลัก)

Эта трава отдаленно напоминает базилик только внешне (и то не очень). Аромат у нее совсем другой — ярко-лимонный, похожий на лемонграсс. Лимонный базилик полностью зеленого цвета, без фиолетового оттенка, листочки у него маленькие и «волосатые», а сверху пучка обычно торчат характерные «шишечки» цветков.

Используют лимонный базилик в основном в рыбных блюдах, например карри или пряных супах.

Отдельного упоминания достойны семена лимонного базилика. Их собирают, замачивают до тех пор, пока они не приобретают вид икры, и используют в разных десертах, желе и напитках. Часто их выдают за семена киви или драгонфрута-питахайи, но это не так!

Для закрепления материала — рассматриваем все эти базилики одновременно и сравниваем. Слева направо: тайский, священный, обычный сладкий и лимонный: