20
2014Мидии в Красном Карри

Традиционно тайцы готовят мидий крайне незатейливо — просто отваривают на пару, в лучшем случае с парой листиков каффир-лайма или палкой лемонграсса. Но легким движением руки довольно скучные моллюски превращаются в настоящий деликатес.
Вот так обычно готовят мидий в Таиланде.
В принципе, местные мидии хороши и сами по себе — крупные, свежие, с ярким вкусом (и окраской) — не чета тусклым черноморским родственницам или несчастным замороженным мумиям в российских магазинах.
Но если мидии на пару вам надоели или вы не любите присущий всем моллюскам специфический привкус — стоит немного (совсем чуть-чуть) усложнить программу. Как известно, самый простой способ превратить любой исходный продукт в настоящий взрыв вкуса — это сделать из него карри. Мидии — не исключение.
Для мидий (да и вообще морепродуктов) лучше всего подходит красный карри. Можно взять пенанг-карри или термоядерный южный желтый. Также довольно часто мидии готовят и в зеленом. О разнообразии тайских паст карри читаем здесь.
«Для пущей экзотики» можно добавить в этот соус немного свежего ананаса.
Если не любите кинзу, можно заменить ее свежим базиликом.
Для приготовления большой миски мидий на небольшую компанию нам потребуются:
- Мидии: 1 кг
- 3-4 луковички шалота или одна большая сладкая луковица
- Чеснок: 3 зубчика
- Лемонграсс: пара палок
- Каффир-лайм: 1 веточка
- Паста красного карри: 2 столовых ложки
- Кокосовое молоко: 200 мл
- Сахар (пальмовый, если есть): 2 столовых ложки
- Рыбный соус: 1 столовая ложка
- Лайм
- Кинза: небольшой пучок
- Растительное масло
Готовим мидий в тайском красном карри:
- Чистим и моем мидий, отрывая у них «бороду» и выбрасывая не желающие закрываться ракушки (они уже умерли).
- Лук крошим кубиками, чеснок тоже мелко крошим.
- Лемонграсс моем, убираем верхний грязный слой и режем палку на несколько сегментов. Листья каффир-лайма отрываем от ветки.
- В воке или кастрюле (без антипригарного покрытия) разогреваем пару столовых ложек масла, кидаем туда лук и чеснок и обжариваем пару минут на медленном огне.
- Добавляем пасту карри, сахар, рыбный соус и хорошо размешиваем все это в масле.
- Выливаем кокосовое молоко, кладем лемонграсс и каффир-лайм, опять размешиваем и даем соусу минуту побулькать на медленном огне.
- Высыпаем в соус мидий, накрываем крышкой и готовим 3-4 минуты, регулярно потряхивая вок, чтобы ракушки перемешивались и нагревались равномерно.
- Как только большинство ракушек откроется, снимаем вок с огня и выкидываем все оставшиеся закрытыми ракушки (они уже умерли).
- Посыпаем мидий мелко резаной кинзой, поливаем соком лайма и подаем просто так, с рисом или с белым хлебом и белым же вином «на фарангский манер».
Как всегда, видеорецепт. Последовательность действий там немного другая, но смысл в общем тот же:
dima
Готовлю частенько красный карри но в основном с курицей.Надо будет взять на заметку.
Ольга
Красный карри со всеми морепродуктами очень хорош.
Катика
Хороший рецепт. Сделал по этому рецепту свежих дальневосточных мидий. Еще добавил креветочной пасты, молотых семян кинзы, молотых семян зиры и свежей альпинии галанги. Хотел добавить корешков кориандра, но дома их не оказалось.