05
2013Новый Год по-тайски

В Таиланде наступление нового года отмечают совсем не 1 января, а весной, в середине апреля. Но всемирный Новый Год силами маркетологов в последнее время становится все более заметным праздником. Магазины украшают елками и гирляндами, отовсюду несется Gingle Bells и тайская народная новогодняя песенка Саватди Пи Май, а 1 и 2 января все радостно не работают.
Любой выходной для тайцев — это прежде всего повод сходить в храм и одарить тамошних монахов какими-нибудь вкусностями. Или добавить к обычному утреннему подношению небольшой праздничный деликатес.
Кроме традиционных бутонов лотоса в храмы несут фрукты, воду, сладости, в общем что-нибудь вегетарианское и не особо замысловатое.
Для тех, кому не хватает фантазии, в магазинах и супермаркетах есть специальные отделы «Всё для храма и монахов». Там продаются уже готовые наборы из нехитрой еды, свечей и каких-нибудь полезных в хозяйстве вещей типа полотенец, мыла или расчесок. Все это часто упаковано в пластиковое ведро и оформлено в желтом цвете монашеских одеяний.
Домашним духам в честь праздника тоже ставят угощения в тройном размере. Особенно они почему-то (кто-нибудь знает, почему?) любят газировку красного цвета.
Наша традиция дарить друг другу подарки 31 декабря в Таиланде отлично прижилась. Еще в ноябре в магазинах появляются готовые наборы из всяких вкусностей и редкостей, оформленные в виде подарочных коробок или корзин.
Содержание наборов обычно вполне стандартное: дорогой в Таиланде шоколад, экзотические фрукты вроде пластмассовых китайских груш и яблок, горячо любимые тайцами растворимые кофе и какао в красивых банках, или мечта любого тайского мужика — бутылка настоящего Red Label, а то и Chivas Rigal.
Но встречаются и неожиданные варианты, например, целая корзина растительного масла, стирального порошка или детской присыпки. Хит последних лет — чудодейственный оздоровительный напиток из ласточкиных гнезд. Вот он красный в первой корзине.
Каких-то конкретных новогодних блюд типа наших оливье и селедки под шубой в Таиланде нет, но на праздники тайцы как известные сладкоежки покупают и готовят побольше сладостей. Для приготовления праздничных десертов тайские хозяйки используют очень необычный прием. Они ароматизируют пищу специальной свечой Тиан Оп (เทียนอบ). Эта свечка состоит из полностью натуральных продуктов: в основном из ладана с добавлением масел иланг-иланга, пачули и мускатного ореха.
Пользуются ароматной свечой следующим образом: муку, рис, кокосовую стружку или уже готовый десерт кладут в герметичную емкость, ставят туда плошку с зажженной свечкой и закрывают все это крышкой. Через какое-то время кислород в емкости кончается, свеча гаснет и наполняет емкость ароматным дымом, в котором десерт «коптится» от нескольких минут до многих часов.
Ароматизация сладостей свечой — очень старая «бабушкина» традиция, постепенно уходящая в прошлое. Но, согласитесь, очень красивая и отлично подходящая для такого праздника как Новый Год.
сом
Для изготовления свечи также могут использоваться ароматы жасмина /มะลิ/, ароматного пандануса /ลำเจียก/ и розы. Иланг уже назвали, и употребляется отвар лайма /มะกรูด/. Удивительные свечи, незабываемые вкус и аромат. Спасибо за статью.
Taste Of Thai
Спасибо за дополнения!