Креветки, медведки и прочие ракообразные

thai-shrimp-prawn (15)

Креветки — важнейший продукт питания в Таиланде, особенно на приморском юге. Южане готовят сотни блюд из свежих ракообразных, а северянам достаются сушеные креветки и креветочная паста в качестве приправы. О том, с какими видами креветок можно столкнуться лицом к лицу на тайском базаре — читайте дальше.

Не хотелось бы никого расстраивать, но факт остается фактом: большая часть, и даже львиная доля продающихся на рынках и в магазинах Таиланда креветок искусственно выращена на специальной ферме. Разведение креветок (и прочих скотов типа тилапии и пангасиуса) — целая индустрия и весомая статья экспорта в экономиках всех стран Юго-Восточной Азии. В замороженном виде фермерские азиатские креветки разъезжаются по всему миру и продаются обычно в характерных картонных коробках:

Цифровая маркировка вида «90-110» или «16-20» на коробках и пакетах с креветками обозначает их количество в одном килограмме, то есть размер. Чем меньше цифра, тем крупнее креветка.

«Креветочные плантации» встречаются в Таиланде повсюду, выглядят они как система наполненных солоноватой водой прудов со специальными «мельницами», которые насыщают воду кислородом. Во всем Таиланде выращивают около 35 тысяч тонн креветок в год.

На фермах выращивают следующие виды креветок:

Белоногая креветка

Litopenaeus vannamei, она же Whiteleg shrimp, она же белоногая креветка — самое распространенное на тайских базарах ракообразное. Она имеет светлый серо-зеленый панцирь и белые (иногда розоватые) ножки.

Белоногие креветки бывают разного размера, но редко вырастают крупнее 8-10 см в длину. Из совсем мелкого криля делают креветочную пасту «капи», более крупных сушат вместе с панцирем, а животин побольше продают в свежем виде целиком. Цена за килограмм в среднем — от 5 до 8 долларов.

Тигровая Креветка

Penaeus monodon, или тигровая креветка — следующий калибр продающихся в Таиланде ракообразных. В диком виде они занесены в Красную книгу, но фермеры разводят их тоннами.

Тигровые креветки крупнее и ярче белоногих, а их спинка покрыта черно-белыми полосками, за которые они и получили свое название. Полоски эти остаются и на мясе после очистки.

На самом деле «тигровыми» называют несколько видов как фермерских, так и диких креветок. Вот например слева вверху — белоногие креветки, слева внизу — фермерские тигровые, справа — дикие морские тигровые (не видела в Таиланде ни разу).

Тигровые креветки бывают обычно сантиметров 10-15 в длину, но вырастают и по полкило. Стоят примерно в два раза дороже белоногих (до $20 за килограмм), а по вкусу отличаются не особо сильно.

По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.

Королевская Креветка

Это самые большие пресноводные креветки из выращиваемых на фермах. Другое их название — Giant Freshwater Prawn. Они имеют синеватую окраску панциря и синие же длинные клешни. В мороженом виде их хвосты (голова уж больно большая, в клешнях тоже особо нечего есть) продают под звучным названием королевских креветок.

Во вкусе все эти пресноводные креветки очень, очень сильно проигрывают нашим североатлантическим. Фактически, никакого своего вкуса они не имеют и приходится всячески изгаляться с соусами и маринадами, чтобы им этот самый вкус придать.

Переходим к диким морским собратьям креветок:

Рак-медведка

Морское ракообразное весьма оригинального вида, которое довольно часто томится в аквариумах тайских ресторанов. Другие названия — ракушкоед и Slipper lobster. Питается морскими моллюсками, вскрывая их раковины своими клешнями. Может съесть даже целую тридакну!

Лобстер

Самое большое ракообразное, которое можно увидеть в Таиланде — это лобстер. Они бывают импортные или местного улова, но из-за своей цены расходятся только по ресторанам. На базарах их не встретишь, в магазинах — только мороженых.

На десерт — подробное кино об увлекательном процессе выращивания тайских креветок: