Как выбрать самую свежую рыбу на базаре

choosing-fish-1-6

Тайские базары неподготовленному потребителю часто кажутся раем небесным: хочется купить все, сразу и побольше. Но когда дело доходит до рыбы и прочих скоропортящихся продуктов, иногда имеет смысл присмотреться повнимательнее.

Конечно, самый надежный способ купить свежую рыбу — это купить живую рыбу. Выбранных жертв вам тут же умертвят, почистят и выпотрошат. Но такой фокус пройдет только с пресноводными товарищами, способными подолгу обходиться без воды: тилапией, сомами и рисовыми угрями.

Морская рыба без воды обойтись не может, так что приезжает на базар уже в «спящем» виде. Но правило, в общем, остается прежним: свежая рыба должна выглядеть как живая. Только мертвая.

В прошлый раз мы уже выяснили, как правильно выбирать креветок, но с рыбой к счастью все намного проще. Есть целый ряд точных признаков, по которым можно безошибочно вычислить самую свежую рыбу.

1. Глаза

У свежепойманной рыбы глаза выпуклые, прозрачные и блестящие, как у живой. Вот такие:

Подернутый пеленой мутный глаз говорит о том, что рыба «второй свежести» либо просто долго лежала этим боком на жаре. Посмотрите на другой глаз =))

Сухие и ввалившиеся глаза — признак несвежей рыбы:

2. Кожа

Морская рыба ведет себя примерно как морские камушки или ракушки: стоит ей высохнуть, как она тут же теряет всю свою красоту и блеск. Свежая рыба покрыта влажной слизью (если она с чешуей), она яркая, красивая и блестящая. Если потыкать такую рыбу пальцем, на ней не должно оставаться никаких ямок, тушка должна быть плотной и упругой.

3. Жабры

Самый верный и гарантированный способ. Если с глазами и шкурой все ок, заглядываем под жаберную крышку и можно покупать. У живой рыбы в жабрах циркулирует кровь и поэтому они ярко-алые. После рыбьей смерти кровь в жабрах сворачивается и они становятся темно-красными. Следующий этап — разные оттенки розового. Такую рыбу еще в принципе можно брать, если в остальном с ней все нормально.

Правильные жабры:

Серые и тем более зеленоватые жабры — признак несвежей рыбы. Чтобы скрыть истинное состояние рыбы, в некоторых супермаркетах любят удалять у рыб жабры или, от греха подальше, всю голову целиком.

Неправильные жабры:

4. Запах

Выросшему в «порту пяти морей» человеку бывает очень интересно узнать, что свежая рыба на самом деле не пахнет никакой «рыбой» . Даже скумбрия и селедка (о, этот незабываемый запах советских рыбных магазинов!). Свежая пресноводная рыба может слегка попахивать тиной и «болотцем», а морская — морем и водорослями.

P.S. Cвежую рыбу мало купить, ее очень желательно таковой и сохранить. В условиях сурового тайского климата это значит как можно быстрее, никуда больше не заезжая, ехать с базара домой и засовывать добычу в холодильник. Предварительно ее полезно выпотрошить (если этого не сделал продавец) — полный рыбий желудок может все испортить.