Зелёная паста карри

green-curry-1

Тайские карри — это совершенно отдельный «класс» блюд, горячо любимый как аборигенами, так и бледнолицыми фарангами. Идея такого блюда и смеси специй как карри пришла в Таиланд из Индии, и в дальнейшем была преобразована местными хозяюшками практически до полной неузнаваемости.

Тайские карри обычно больше напоминают густой суп (часто — на основе кокосового молока), чем индийские мясо или овощи в соусе. Основа карри в Таиланде — не сухие смеси специй, как в Индии, а «влажные» пасты из перетертых пряностей и трав. На любом тайском базаре и в супермаркетах они продаются в свежем виде, возвышаясь на прилавке аккуратными горками. Пряности для них растирают в каменной ступке или на специальном «жернове».

Ну а вдали от свежих ингредиентов приходится довольствоваться «промышленными» пастами карри, в изобилии продающимися в маленьких пакетиках и боьших банках в любом тайском магазине. На мой вкус эти магазинные пасты намного более резкие и острые, и менее ароматные, чем пасты «домашние», так что при случае лучше все-таки пользоваться ими. Ну а любители экспериментов типа меня могут приготовить свежую пасту карри и у себя дома. В замороженном виде пасты карри могут храниться несколько месяцев!

Пара замечания по ингредиентам и возможным заменам:

  • За сочно-зеленый цвет зеленой пасты карри отвечает трава кинзы и свежий чили. Отбираем для пасты только незрелые перчики ярко-зеленого цвета! Сушеный чили не годится.
  • Лайм в этом рецепте нам нужен из-за своей цедры. Тайские хозяюшки обычно берут для этих целей плод кафир-лайма — он намного ароматнее и «ядренее» обычного лайма, так что листья кафир-лайма в случае использования его плода следует опустить. Цедра лимона не годится.
  • Многие рецепты предлагают класть в пасту карри креветочную пасту вместо рыбного соуса. Это у нас пока совсем уж экзотика, так что оставим рыбный соус. Светлый соевый соус годится с большой натяжкой.
  • Вместо лука-шалота можно взять любой сладкий незлой лук в пропорции (луковички шалота совсем маленькие)
  • «Настоящая» паста карри размалывается вручную в ступке, но, положа руку на сердце, гораздо удобнее для этого воспользоваться блендером или еще каким кухонным процессором. Паста должна быть размолота мелко, но не до полной гомогенности.

 

 

Для приготовления домашней зеленой пасты карри нам потребуется:

 

  • 8-10 зеленых перчиков чили
  • Пучок кинзы (кориандра) с корешками
  • Семена кориандра — 1 ст. ложка (у меня там на фото молотые уже)
  • Зира — 1/2 чайной ложки
  • Лайм
  • Черный перец горошком — 1/2 чайной ложки
  • Лук-шалот — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

 

 

Готовим домашнюю зеленую пасту карри:

 

  • Высыпаем семена кориандра, зиру и черный перец на сухую горячую сковороду и даем им немного прогреться. Отставляем.
  • Нарезаем галангал, лемонграсс, листья лайма, лук и чеснок мелкими кусочками, чтобы блендер размолол все равномерно.
  • Снимаем цедру с лайма.
  • Загружаем все составляющие в блендер и размалываем. Наша паста готова!