Традиционный тайский завтрак: пончики Па Тонг Го (Pa Thog Go, ปาท่องโก๋)

thai-donuts (6)

Еще одно блюдо, без которого немыслим обычный тайский завтрак — обжаренные в масле пончики Па Тонг Го.

Продавцы Па Тонг Го со своими передвижными горелками выползают на улицы тайских городов на самом рассвете: к моменту прихода первых покупателей пончики должны быть уже готовы, а сладкие соусы — расфасованы в пакетики.

Па Тонг Го вместе с густой рисовой кашей Чук и есть тот самый традиционный тайский завтрак. Некоторые даже объединяют эти два блюда в одно: крошат пончики в кашу или используют их вместо ложки.

Но в основном Па Тонг Го едят на десерт, вместе с чашкой кофе или стаканом шоколадного соевого молока. Их обычно так и продают — с пакетиком молока или зеленого панданового крема в комплекте. Кулек пончиков и пакетик соевого молока стоит не дороже 20 бат, так что такой завтрак может себе позволить абсолютно любой.

Готовятся Па Тонг Го элементарно: дрожжевое тесто обжаривают в большом количестве кипящего масла, придав перед этим кусочкам теста  Х-образную форму. Поскольку Па Тонг Го — изначально китайское блюдо, то форма здесь имеет огромное значение. Согласно суровым китайским легендам, два не до конца разъединенных кусочка теста символизируют двух нехороших людей, которым суждено после смерти вариться в кипящем масле. Мягкие и романтичные тайцы переиначили легенду на свой лад: в Таиланде кусочки теста считают символом влюбленной пары.

Современная циничная молодежь называет патриархальные Па Тонг Го «хромосомными пончиками», а сама печет и круглые пончики, и колечком, и как в голову взбредет. В общем, никакого уважения к традициям.