13
2012Свинина в кисло-сладком соусе по-тайски (Пад Прияо Ван Муу)

Не менее популярный, чем вездесущий сhili-basil-leaves, стир-фрай. Готовится еще проще, а экзотических ингредиентов не требует вовсе.
Как и все стир-фраи, sweet&sour тоже пришел в Таиланд из китайской кухни, и изменился, наверное, меньше всего. И в тайских, и в китайских ресторанах по всему миру можно встретить вариации этого блюда.
Пройдемся по ингредиентам:
В простецких кафешках кисло-сладкий стир-фрай обычно готовят на основе кетчупа. Причем кетчуп этот берется самый дешевый, к помидорам не имеющий никакого отношения. В результате в готовом блюде присутствует довольно неприятный и неуместный привкус советской томатной пасты или вообще какой-то сладкой химии.
Кетчуп, понятное дело, не является классическим ингредиентом тайской кухни, так что в оригинальных рецептах используется устричный соус с рисовым уксусом. Посему, если хотите получить «кафешечно-ресторанный» кисло-сладкий стир-фрай, берите кетчуп. Если классический — используйте устричный соус. Я обычно делаю пополам, тем более что устричным соусом тайское блюдо не испортишь — это всем известно =))
Попробовав sweet&sour первый раз, многие весьма удивляются, раскопав в нем огурцы. Жареные. Ответственно заявляю: огурцы — важнейший ингредиент этого блюда, не надо их бояться и выкидывать из рецепта. Ничего страшного в жареных огурцах нет, они получаются очень приятной консистенции и вообще всячески украшают этот стир-фрай.
Кроме огурцов набор овощей для кисло-сладкого стир-фрая ограничен только вашим воображением. Кроме привычного сладкого перца и ананасов часто можно встретить сладкий лук, морковку, мини-кукурузу.
В оригинале кисло-сладкий стир-фрай — совсем не острое блюдо, за что горячо любим иностранцами. Но один перчик сладкого чили придаст очень приятный аромат и легкую остроту.
Ну в общем-то и все, блюдо очень простое и в плане исполнения, и в плане ингредиентов. Обычно его готовят со свининой, но можно вместо нее положить и курицу, и креветки.
- Свинина: 500 гр
- Сладкий перец: 1 большой
- Огурцы: 2-3 шт
- Помидоры: пара небольших
- Ананасы: полбанки
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Сладкий чили: 1 шт
- Натуральный кетчуп или томатная паста: 2 ст. л.
- Рыбный соус: 1 ст. л.
- Светлый соевый соус: 1 ст.л.
- Устричный соус: 1 ст.л.
- Крахмал: 1 ч.л.
- Растительное масло
Готовим Кисло-сладкий стир-фрай
- Свинину, овощи и фрукты режем на кусочки «на один укус», чеснок и сладкий чили крошим помельче.
- Сковороду или вок хорошо нагреваем, обжариваем чеснок в паре столовых ложек растительного масла.
- Высыпаем свинину и быстро обжариваем, пока она не побелеет со всех сторон. Огонь под сковородкой держим на максимуме.
- Как только свинина обжарится, высыпаем овощи. Так же обжариваем на хорошем огне, помешивая.
- Через 3-4 минуты высыпаем ананасы, чили, добавляем рыбный, соевый и устричный соус и томатную пасту. Перемешиваем.
- Даем овощам покипеть в соусе пару-тройку минут — не больше. Огурцы должны остаться зелеными и хрустящими.
- Если хочется более густого соуса, разводим чайную ложку крахмала в воде и выливаем это крахмальное «молоко», помешивая, в наш стир-фрай. Чтобы соус стал блестящим, добавляем туда же столовую ложу растительного масла. Перемешиваем, снимаем с огня и тут же подаем с обычным рисом.
Видео-рецепт:
Инна
Спасибо за ваш сайт, брожу уже второй день, статьи все по делу и с теми подробностями, которые и важны.
И вопрос по кисло-сладкому стир-фраю: можно заменить баночные ананасы на свежие?
Ольга
Да, конечно, не только можно, но и нужно!
Инна
Спасибо. Значит, осталось приобрести вок и приготовить мужу, а то сегодня в кафе в районе Art market в ЧМ я себе заказала как раз стир-фрай, так муж плюется до сих пор, хотя заказ был мой. Видимо, это был тот вариант с самым дешевым кетчупом)).
Ольга
Да, кисло-сладкий редко попадается вкусный в кафешках. Мне кажется, это из-за того, что он неострый и сами тайцы его редко заказывают. Эдакое «блюдо для фарангов» с тонной кетчупа (они же любят!) =))
Ольга
В видео в конце добавляется ложка сахара, а у вас в рецепте не написано…Забыли или можно и без сахара??
Ольга
Если ананасы консервированные или просто сладкие, то я сахар не кладу.
Татьяна
Спасибо! Такая вкуснота получилась))))))