Свинина в кисло-сладком соусе по-тайски (Пад Прияо Ван Муу)

Sweet&Sour-6

Не менее популярный, чем вездесущий сhili-basil-leaves, стир-фрай. Готовится еще проще, а экзотических ингредиентов не требует вовсе.

Как и все стир-фраи, sweet&sour тоже пришел в Таиланд из китайской кухни, и изменился, наверное, меньше всего. И в тайских, и в китайских ресторанах по всему миру можно встретить вариации этого блюда.

Пройдемся по ингредиентам:

В простецких кафешках кисло-сладкий стир-фрай обычно готовят на основе кетчупа. Причем кетчуп этот берется самый дешевый, к помидорам не имеющий никакого отношения. В результате в готовом блюде присутствует довольно неприятный и неуместный привкус советской томатной пасты или вообще какой-то сладкой химии.

Кетчуп, понятное дело, не является классическим ингредиентом тайской кухни, так что в оригинальных рецептах используется устричный соус с рисовым уксусом. Посему, если хотите получить «кафешечно-ресторанный» кисло-сладкий стир-фрай, берите кетчуп. Если классический — используйте устричный соус. Я обычно делаю пополам, тем более что устричным соусом тайское блюдо не испортишь — это всем известно =))

Попробовав sweet&sour первый раз, многие весьма удивляются, раскопав в нем огурцы. Жареные. Ответственно заявляю: огурцы — важнейший ингредиент этого блюда, не надо их бояться и выкидывать из рецепта. Ничего страшного в жареных огурцах нет, они получаются очень приятной консистенции и вообще всячески украшают этот стир-фрай.

Кроме огурцов набор овощей для кисло-сладкого стир-фрая ограничен только вашим воображением. Кроме привычного сладкого перца и ананасов часто можно встретить сладкий лук, морковку, мини-кукурузу.

В оригинале кисло-сладкий стир-фрай — совсем не острое блюдо, за что горячо любим иностранцами. Но один перчик сладкого чили придаст очень приятный аромат и легкую остроту.

Ну в общем-то и все, блюдо очень простое и в плане исполнения, и в плане ингредиентов. Обычно его готовят со свининой, но можно вместо нее положить и курицу, и креветки.

 

Для приготовления двух порций кисло-сладкого стир-фрая нам понадобятся:

 

 

 

Готовим Кисло-сладкий стир-фрай

 

  • Свинину, овощи и фрукты режем на кусочки «на один укус», чеснок и сладкий чили крошим помельче.
  • Сковороду или вок хорошо нагреваем, обжариваем чеснок в паре столовых ложек растительного масла.

  • Высыпаем свинину и быстро обжариваем, пока она не побелеет со всех сторон. Огонь под сковородкой держим на максимуме.
  • Как только свинина обжарится, высыпаем овощи. Так же обжариваем на хорошем огне, помешивая.
  • Через 3-4 минуты высыпаем ананасы, чили, добавляем рыбный, соевый и устричный соус и томатную пасту. Перемешиваем.

  • Даем овощам покипеть в соусе пару-тройку минут — не больше. Огурцы должны остаться зелеными и хрустящими.
  • Если хочется более густого соуса, разводим чайную ложку крахмала в воде и выливаем это крахмальное «молоко», помешивая, в наш стир-фрай. Чтобы соус стал блестящим, добавляем туда же столовую ложу растительного масла. Перемешиваем, снимаем с огня и тут же подаем с обычным рисом.

Видео-рецепт: