Тайский салат из живых креветок Ям Кунг Тен

salat-iz-zhivyx-krevetok-2

Продолжим начатое в статье о блюдах из сырого мяса и крови разоблачение тайской кухни. Любители вкусно поесть в Таиланде не гнушаются не только сырой, но и вполне себе еще живой пищей. Самая известная тайская «живая еда» — блюдо под названием Ям Кунг Тен, или «Танцующие Креветки».

Закусить кем-нибудь шевелящимся и трепыхающимся (а значит, максимально свежим) любят во всей Азии. Японцы готовят сашими из живой рыбы, корейцы едят живых осьминогов, ну в арсенале китайских поваров так и вообще целая куча блюд, весьма сомнительных с точки зрения общества по защите животных.

Так что здесь тайцы еще оказались весьма гуманной нацией: живьем они едят только несмышленых маленьких креветок. Их просто смешивают с острым соусом и пряными травами и подают в таком виде к столу. Прыгучие креветки при этом остаются в трезвом уме и твердой памяти и разбегаются кто куда. Чтобы салат не сбежал от едока в полном составе, Ям Кунг Тен подают в посуде с крышкой.

В Японии и Китае есть очень похожее блюдо, но тамошние повара маринуют своих креветок в алкоголе, дабы те как следует опьянели и не могли толком пошевелиться. Называется такое блюдо «пьяные креветки».

Ям Кунг Тен готовят из самых мелких пресноводных креветок. На многих тайских базарах можно увидеть продавщиц за интересным занятием. Они толкут в глиняных ступах массу мелких креветок живьем. Креветки недовольны таким состоянием дел и распрыгиваются из ступы во все стороны как ужаленные блохи. Так делают креветочную пасту Капи. И точно такие же микроскопические полупрозрачные существа идут на Ям Кунг Тен.

Живых креветок в Ям Кунг Тен приправляют острым соусом, состоящим из рыбного соуса Нам Пла, сока лайма, сушеного чили, лемонграсса, чеснока и кинзы. С похожим соусом тайцы подают и сырых креветок в прекрасном блюде Кунг Чэ Нам Пла.

К сожалению, в этом соусе креветки недолго остаются живыми. Под действием кислоты и чили их нежный белок начинает сворачиваться, и креветки получаются скорее маринованными, чем сырыми. Поэтому есть Ям Кунг Тен нужно, пока креветки еще скачут!

А вот так Ям Кунг Тен выглядит живьем: