Тайский суп с креветками Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง)

Tom-Yum-1-2

Огненно-острый суп Том-Ям с точностью можно назвать самым знаменитым блюдом тайской кухни. Он есть в меню любого тайского ресторана и его просто обязан попробовать каждый, кто приехал в Таиланд. Ну а однажды «попробованный», Том-Ям редко оставляет кого-нибудь равнодушным. И вот опять половина чемодана набита всякой вкусно пахнущей травой и банками со жгучим ароматным содержимым…

Том-Ям готовят с совершенно разной «начинкой»: и с курицей, и со свининой, и просто с грибами. Но лучше всего, на мой взгляд, с огненно-кислым вкусом бульона сочетаются морепродукты. Лучше всего, конечно, подойдут сырые крупные креветки, но в наших широтах сгодятся и мороженые атлантические.

Поганки грибы в свой Том-Ям тайцы обычно кладут весьма специфические  — называются «соломенные». У нас таких отродясь не видали, поэтому вместо них можно использовать ароматные шиитаке или хрустящие вешенки. Мороженые шампиньоны подходят не особо.

Транснациональные корпорации со своей рекламой добрались и до Таиланда. Поскольку научить тайцев пить молоко у них так толком и не вышло, они видимо решли пойти другим путем. Многие современные тайские хозяйки завершают приготовление том-яма доброй порцией весьма популярного в Тае продукта под названием Carnation. Это некое подобие несладкого сгущенного молока. Но по-моему, если уж и лить в том-ям какое-нибудь молоко, то только кокосовое. К тому же оно смягчит остроту супа, если вы немного переборщили с чили.

Поскольку разных рецептов том-яма просто море, набор ингредиентов может немного разниться. Кое-где суп готовят на основе «чили-пасты» нам-прик-пао, в других рецептах за фирменную кислинку бульона отвечает тамариндовая паста.

Однако для успешного исхода кулинарного мероприятия из указанных пряностей и специй у вас должно быть в наличии ВСЕ. В противном случае получится не том-ям, а некая вариация на тему тайского борща. Для таких случаев тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. Только добавь воды, да.

 

 

Для приготовления двух порций супа Том Ям Кунг нам понадобятся:

 

 

 

Готовим Том Ям с креветками

 

  • Подготавливаем пряности: галангал режем «монетками», лемонграсс отбиваем и завязываем узлом, а листья каффир-лайма отрываем от черешков.
  • Подготавливаем креветки: очищаем от панциря (для красоты можно оставить хвостик) и удаляем из спины кишечник.
  • В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд.
  • Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды и даем немного побулькать, чтобы весь аромат «перешел» в бульон.
  • Выливаем остальную воду (на две порции получится около 500 мл), кидаем креветки и порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне.
  • Добавляем все соусы: рыбный, нам прик пао (пасту тамаринда) и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма.
  • Как только креветки будут готовы, снимаем суп с огня.
  • Посыпаем суп кинзой и подаем с горячим рисом.