Водяная мимоза и другие тайские съедобные растения

mimosa-flower

Великий праздник 8 Марта в Таиланде не отмечают, хотя кое-кто и в курсе его существования. Соответственно, мимозу и прочие чахлые весенние цветочки тут тоже дарить никому не принято. Зато очень даже принято с большим удовольствием употреблять их в пищу.

Можно абсолютно смело утверждать, что настоящая основа тайского рациона – это вовсе никакие не мясо с рыбой, а самые обыкновенные овощи и травы. Достаточно посмотреть на народ, разъезжающийся вечером с базара: в одной руке у тайской хозяюшки пакетик с парой жалких рыбок или какой-нибудь жареной куриной ногой (и это на всю семью), а в другой —  огромный пук зеленой ботвы, не умещающийся в корзинке мопеда. Возможно, именно благодаря этому среди тайцев с их любовью присыпать все сахаром и потом обжарить во фритюре до сих пор весьма редко встречаются тучные люди.

Конечно, такая любовь к подножному корму появилась в Таиланде не от хорошей жизни. При более тщательном рассмотрении тайской зелени выясняется, что половина ее произрастает вместе с рисом на затопленных полях. То есть вместо того чтобы пропалывать сорняки и выкидывать их, или в крайнем случае скармливать скоту, тайцы предпочитают есть их сами.

Традиция употребления ботвы в пищу зародилась, судя по всему, в относительно бедных северных аграрных районах страны и Исане. Там до сих пор к каждому обеду ставится полная миска разной травы, которую едят сырой с острыми соусами. Такую миску с травой, капустой, длинной фасолью и нарезанным огурцом можно часто встретить в уличных едальнях по всей стране.

В центральном и южном Таиланде ботву тоже уважают, но предпочитают все-таки ее термически обрабатывать: делают из нее стир-фраи (часто просто типа омлета с яйцом) или кладут в кислый желтый карри Кенг Сом.

Ниже — несколько самых популярных видов тайских трав. Еще раз обращу внимание, что все это в основном не пряности, а «зеленые овощи», составляющие основу того или иного блюда.

Водяная Мимоза

Другие названия: Neptunia Оleracea, Water Mimosa, ผักกระเฉด, Пак Крачет

Отдаленный родственник нашей мимозы, растущий действительно наполовину в воде. Цветет большими желтыми цветками, а его молодые листья и побеги в Азии употребляют в пищу.

Водяную мимозу едят сырой или кладут в стир-фраи и южные карри. По вкусу побеги мимозы слегка напоминают свежую капусту.

Эрингиум Пахучий

Другие названия: Eryngium foetidum, Culantro, ผักชีฝรั่ง, Пак Чи Фаранг

Пряная трава, которую выращивают и используют не только в Азии, но и в Южной Америке. Эрингиум обладает очень похожим на кинзу, но более интенсивным ароматом.

В Таиланде эрингиум ставят на стол в составе «зеленой тарелки» или крошат и добавляют в Том-Ям и Том-Ка.

Водяной Шпинат

Другие названия: Ipomoea aquatica, Morning Glory, Болотная Капуста, ผักบุ้ง, Пак Бунг

Растение — родственник нашей ипомеи, она же вьюнок. В Европе его выращивают ради нежных цветов, а в Азии — ради не менее нежных листьев.

Водяной шпинат — очень популярный зеленый овощ в Таиланде, его можно встретить буквально везде: и в жареном рисе, и в омлете, и в карри. Почти в каждом ресторане в меню обязательно будет стир-фрай из morning glory.

По вкусу эта трава действительно напоминает шпинат.

Луковые Цветки

Другие названия: Allium tuberosum, Сhives flower, กุยช้าย, Куй Чай

Зеленые побеги с бутонами цветков шнитт-лука, зелень которого чаще всего используется в тайской кухне. Эти побеги имеют упругую хрустящую консистенцию и яркий чесночный (несмотря на то, что это вообще-то лук) вкус, за что тайцы любят их сочетать с не менее ароматными дарами моря или субпродуктами.

Ча Ом

Другие названия: Acacia Pennata, Climbing wattle, ชะอม

Еще одна акация, молодые побеги которой тайцы употребляют в пищу. В свежем виде Ча Ом обладает довольно неприятным запахом и горьким вкусом, но при термической обработке (непонятно только, кому вообще пришло в голову это есть) становится вполне съедобной и даже вкусной. Обычно сначала из Ча Ом делают омлет, а потом кладут этот омлет в карри и супы.

В этом посте я собрала только самую популярную тайскую «ботву», которая не только кучами лежит на каждом рынке, но и аккуратными пучками продается в супермаркетах. А так, создается впечатление, что тайцы едят буквально все что не приколочено что растет у них под ногами (и особенно — на рисовых полях), если оно не усыпано колючками и не ядовито. Становится понятно, почему в Таиланде так мало коров — видимо, им просто нечего кушать.