10
2012Длинная стручковая фасоль и простой стир-фрай из неё

Длинная фасоль — это широко распространенная по всей Азии разновидность бобовых. Известна так же под именем китайской длинной фасоли (chinese long beans), спаржевой фасоли (asparagus beans) и является дальним родственником нашей зеленой стручковой фасоли.
Длина этой фасоли соответствует ее названию: 40-50-сантиметровые стручки при продаже скручивают резинками в замысловатые кольца и узлы, чтобы с ними было легче управиться. По-тайски длинная фасоль называется Туа Фак Яо (ถั่วฝักยาว).
При ближайшем рассмотрении длинная фасоль оказывается очень похожей на привычную нам стручковую. Едят ее так же целиком в недозрелом виде, разве что на вкус она немного погрубее и пожестче. По возможности нужно выбирать пучки помоложе, потоньше и понежнее.
Длинную фасоль в Азии употребляют как в сыром виде (например, в составе острого салата Сом Там), так и добавляют в самые разные блюда.
Из такой или обычной стручковой фасоли можно приготовить быстрый и незамысловатый стир-фрай:
Для приготовления стир-фрая из стручковой фасоли нам понадобятся:
- Длинная фасоль: 1 небольшой пучок
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Светлый соевый соус: 1 чайная ложка
- Устричный соус: 1 столовая ложка
- Растительное масло
Готовим стир-фрай из длинной спаржевой фасоли:
- Чеснок давим в ступке или крошим ножом.
- Фасоль моем и режем 4-5-сантиметровыми кусочками.
- Разогреваем масло в воке или сковороде, кидаем чеснок и через несколько секунд — фасоль.
- Жарим на сильном огне 30 секунд, интенсивно перемешивая.
- Добавляем соевый и устричный соусы, убавляем огонь до среднего, накрываем вок крышкой и оставляем фасоль томиться на 5 минут. Если на дне осталась лишняя жидкость, выпариваем ее без крышки еще минуту.
Надя
Спасибо! Муж очень любит эту фасоль. а не могли бы вы написать про тайские травы, а то смотрю на них, а что с ними делать не понятно:) так и покупаю обычные — лук, укроп, петрушку:)
Taste Of Thai
Про главную тайскую траву — базилик, писала вот здесь: http://www.tasteofthai.ru/thai-basil/. Кинза и сельдерей такие же, как и у нас. Про совсем экзотические травки напишу как-нибудь.
Слава
Прям сейчас и сделаем, коли сей продукт валяется в холодильнике, а что делать с ним не знаю)
Елена
Спасибо за рецепт!!! А есть еще какие-нибудь рецепты с этой фасолью, кроме салата Сом Там??? В холодильнике два больших пучка, а что с ними делать не знаю (салат уже делала 🙂 )
Ольга
Даже и не знаю =)) Я часто просто тушу с чесночком на гарнир, или со сливочным маслом тоже хорошо.
Елена
Спасибо 🙂
Маша
Готовлю эту приправу к лапше (есть такая «дунганская»). Мелко кубиками режется мясо, лук, фасоль, перец болгарский (зеленый /красный). Все примерно одного размера. В этом же порядке обжаривается по степени готовности. Самое быстрое — перец. Можно добавить немного свежих помидор, без кожуры, мелко нарезанных. Либо совсем чуть-чуть томатной пасты, так, для цвета. Если фасоль старовата, т.е. жесткая, можно добавить водички и протушить. Но если накрыть все крышкой, то фасоль становится бледная, теряет цвет. В конце специи по вкусу — соль, перец.