Жареная рыба с тамариндовым соусом (Пла Рад Прик, ปลาราดพริก)

tamarind-fried-fish (2)

Простой рецепт, позволяющий придать обычной жареной рыбе характерный тайский вкус. Из экзотических ингредиентов понадобится только тамариндовая паста и очень свежая рыба.

В Таиланде не принято долго возиться с подготовкой продуктов, поэтому рыбу здесь чаще всего готовят целиком. При покупке на рынке ее бесплатно чистят и потрошат, так что дома она уже полностью готова к бою. Жабры у рыбы перед готовкой удаляют, а голову оставляют на месте. Для того, чтобы рыба быстрее приготовилась и лучше пропиталась соусом, на боках ее всегда делают три-четыре поперечные насечки почти до ребер.

Для жарки в воке лучше выбирать виды рыб с плотным белым мясом, чтобы в процессе вся конструкция не развалилась. Это могут быть морские окуни, снэпперы, тилапия. Лучше брать не очень крупных рыб максимум граммов по 500 весом, иначе они рискуют не прожариться. Можно взять несколько рыбешек поменьше.

Тамариндовый соус в этом рецепте готовится на основе перца чили и, соответственно, получается довольно острый. Если хочется снизить остроту блюда, возьмите сладкий чили или вообще болгарский перец.

 

Для приготовления жареной рыбы с тамариндом нам потребуются:

 

  •  Свежая рыбина, почищенная и выпотрошенная
  • Острый чили: 2-3 шт (или сладкий чили — 1 шт)
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сладкий лук (например шалот): 1 луковица
  • Сахар: 2 столовых ложки
  • Тамариндовая паста: 1 столовая ложка
  • Растительное масло для жарки
  • Пара веточек кинзы (необязательно)

 

 

 Готовим рыбу и тамариндовый соус:

 

  • Надсекаем рыбу с каждой стороны.
  • Разогреваем в воке полстакана масла и укладываем в него нашу рыбину. Жарим на маленьком (!) огне 10 минут если рыба большая и 3-5 минут — если маленькая. Тут важно рыбу и не пережарить, и не оставить сырой (хотя лучше второе, чем первое). Переворачивать ее в воке туда-сюда не выйдет — рыба развалится. Так что лучше сразу купить две рыбины есть только одна попытка. Когда рыбий бок прожарится, он сам отлипнет от сковородки.
  • Через 3-5-10 минут переворачиваем рыбину и, если с первым боком все получилось хорошо, жарим второй половину времени от первого. Т.е. если первый жарили 10 минут, то второй — 5, и т.д. По истечение оного времени снимаем рыбу.

Соус:

  • Крошим чеснок, лук и перец мелко ножом или в блендере.
  • Разогреваем в сотейнике или сковородке чайную ложку масла и на среднем огне обжариваем смесь, пока она не даст аромат.
  • Добавляем тамариндовую пасту, рыбный соус, сахар и пару столовых ложек воды. Доводим до кипения. Пробуем: соус должен получиться сбалансированно сладко-кисло-острым.
  • Поливаем соусом нашу рыбу, украшаем сверху кинзой и подаем с рисом

Традиционно, подробный видео-рецепт: